Nordöstlich
von Bali und östlich von Borneo, auf dem südwestlichsten Finger der Insel
Sulawesi (früher Celebes) leben die Bugis oder auch Ogik. Ethnisch betrachtet
gehören sie den Malaien an, sind aber bereits seit 2500 Jahren auf Sulawesi
heimisch. Unser Kinderschreck Bi-Ba-Butzemann bekam seinen Namen vielleicht von
denen nicht nur als gute Seefahrer, sondern auch als gefürchteten Piraten
bekannten Bugis Mann bzw. engl. Boogeyman. Friedlicher ist dieses
Hühnchenrezept, Chilis werden hier kaum verwendet, die Schärfe wird durch die
Zugabe von Pfeffer erreicht.
Ayam
Masak Bugis - Buginesisches Kokos-Hühnchen
20180417toko
Zutaten:
1,3
- 1,5 kg Hähnchen, ganz, ausgenommen und in Stücke geteilt
1
EL Erdnussöl
4
Knoblauchzehen, entkeimt und fein gehackt
10
Thai-Schalotten geschält und in dünne Scheiben geschnitten
2
EL Garnelenpaste (Belacan)
2
Indische Lorbeerblätter
2
Kaffir Limettenblätter
6
cm Ceylon-Zimtstange
4
Gewürzelken, gemörsert
5
TL Galangal/Blue Ginger (Thai Ingwer/Alpinia galanga), frisch gerieben
1
TL weißer Pfeffer, gemörsert
½
TL Korinaderpulver
¼
TL Muskatnuss, frisch gerieben
500
ml Hühnerbrühe
4
Lichtnüsse, zerstossen oder 10 Cashews, ungesalzen
1
EL Palmzucker
1
EL Tamarindenpaste
750
ml Kokosmilch
Meersalz
500
g Alugbati (Malabar Spinat) oder Babyspinat
150
g Maiskörner, vorgegart
Zubereitung:
In
einem hohen schmalen Topf (in den auch das Huhn passt) das Erdnussöl erhitzen und
darin den Knoblauch, Thai-Schalotten, Garnelenpaste, weißen Pfeffer, Korianderpulver,
Lorbeerblätter, Kaffir-Limettenblätter, Zimtstange, Gewürznelkenpulver, geriebenen
Galangal, Macis und geriebenen Muskat anrösten bis sie zu duften beginnen.
Mit
Hühnerbrühe ablöschen und den Palmzucker mit der Tamarindenpaste darin auflösen,
das Huhn zugeben und mit Kokosmilch aufgießen, so dass das Huhn vollständig
bedeckt ist und die Lichtnusspaste zugeben. Solange köcheln lassen, bis das
Huhn durchgegart ist, dann den gewaschenen Babyspinat und die Maiskörner
dazugeben und mit Salz abschmecken. Kaffir
Limettenblätter und Zimtstange entfernen.
Heiß
mit gedämpftem Reis servieren.
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