Dieses
Vulkan Gericht ist rund um die Gegend des Feuerbergs oder eben Gunung Marapi,
des aktivsten Vulkans Sumatras beheimatet. Der zurzeit 2891 Meter hohe Schildvulkan birgt
mit seinen Eruptionen nicht nur für Gefahr für die Bevölkerung rund um ihn herum,
sondern sorgt auch für fruchtbarste Böden in seiner Umgebung. Den Marapi nicht
mit dem Merapi auf Java, 35 km nördlich der Großstadt Yogyakarta verwechseln, der
augenblicklich noch ein wenig aktiver ist.
Terong
Balado eignet sich auch sehr gut als Beilage zu Fisch. Auf West-Sumatra wird
sehr wenig Garnelenpaste (Terasi) bzw. Sambal Belacan verwendet, obwohl
Malaysia kulturell nicht weit entfernt liegt. Es gibt die Aubergine aber auch
mit Garnelenpaste als eine Art Auberginen Sambal, dieses ist jedoch bedeutend
schärfer und wird mit einer gebratenen Chilisauce mit Kaffir Limettenblättern zubereitet.
Tumis Terong Balado aus West-Sumatra
Gebratene Chili Auberginen
20180418toko
Zutaten:
2
lila Auberginen
1
Knoblauchzehe, entkeimt, gehackt
4
rote Chilis, ohne Samen und Scheidewände, gehackt, Schärfe nach Gusto
Erdnussöl
2
Tomaten, nur das Fruchtfleisch, fein gehackt
Limettensaft
Meersalz
gedämpfter
Reis oder gekochte Maniokblätter
Zubereitung:
Schalotten,
Knoblauch und Chilis im Mörser zu einer glatten Paste zerreiben.
Auberginen
waschen, je nach Größe der Länge nach vierteln oder achteln und einmal
halbieren. Sofort in reichlich Öl auf allen Seiten für etwa 5 Minuten anbraten,
ohne dass die Hautseite verbrennt und bitter wird.
Chilipaste
zugeben und für weitere drei Minuten mit braten bis sie schön zu duften
beginnt. Darauf achten, dass nicht alles Öl von den Auberginen aufgesogen wird.
Nun die Tomatenwürfel einrühren und verkochen lassen.
Mit
Limettensaft und Salz abschmecken und mit gedämpften Reis getrennt servieren.
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