Jetzt
beginnt wieder die Saison für den Mangold bzw. Krautstiel, die erste frische
Ware aus Italien wird bereits bei uns angeboten. Mangold ist botanisch gesehen eigentlich
eine Rübe und so ist sie z.B. mit der Roten Bete und Zuckerrübe verwandt. Bei Blatt-
und Schnittmangold nutzt man die fleischigen Blätter, die meistens spinatähnlich
zubereitet werden, während man die Stängel des Stiel- oder Rippenmangolds wie
Spargel gart und genießt.
Diese
Beilage eignet sich perfekt als Gemüsebett für gegrillten Fisch oder zu
herzhaften Fleischgerichten und wer es als Hauptgericht zubereitet, verfeinert sie
mit angerösteten Pinienkernen und kleingebrochenen Schafskäse bzw. Feta. Auch
mit Pasta, wie Bavette sowie etwas kross gebratenem Speck und ein wenig
Peperoncini wird daraus eine vollwertige Mahlzeit.
Beim
Einkauf sollten die Blätter dunkelgrün und die Stiele fest und knackig sein.
Frisch nicht länger als 3 bis 4 Tage eigewickelt im Kühlschrank aufbewahren. Bei
einigen Sorten beim Putzen auf Fasern, ähnlich wie beim Staudensellerie, achten und diese abziehen.
Blitva
- Mangold auf dalmatinische Art
20180410toko
Zutaten:
1
kg Mangold/Krautstiel
500
g Kartoffeln, festkochend
50
ml Olivenöl
4
Knoblauchzehen, entkeimt, fein gehackt
1
Zwiebel, mild, fein gehackt
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zucchini,
klein geschnitten, nach Gusto
Zubereitung:
Die
Kartoffeln schälen und in Salzwasser bissfest kochen.
Den
Mangold entlang der Blattachse halbieren, starke und holzige Teile entfernen. Stielstücke
kleinschneiden und die halbierten Blätter quer in 2,5 Zentimeter breite
Streifen schneiden. Kurz vor Ende der Kochzeit der Kartoffeln zu diesen die
Stiele dazugeben und für weitere 6 Minuten mit dünsten (bei jungen Mangold nur
für 4 Minuten).
Zwiebeln
und Knoblauch fein hacken und in Olivenöl glasig dünsten, anschließend die
abgetropfte Mangold-Kartoffel-Mischung und die Mangoldblätter dazugeben und
kurz für 5 bis 6 Minuten mit rösten. Noch etwas Olivenöl zugeben und mit
Meersalz und Pfeffer abschmecken.
Tipp:
Nach Gusto kann man zu dieser Beilage auch zusammen mit den Blättern dann eine
fein geschnittene Zucchini zugeben.
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