Brudet
bzw. Brodet, eigentlich ein Fischeintopf auf Kroatien (siehe auch Brudet mit Sardellen aus Šibenik),
gibt es ihn auch in einer Zubereitung mit Hühnchen.
Brudet
mit Hühnchen - Kokoš na brudet
20180412toko
Zutaten:
4
Hähnchenschlegel oder eine Poularde, zerteilt
25
ml Brandy (z.B. Badel Zrinski Vinjak)
3
Tomaten, ohne Haut, nur das Fleisch, gewürfelt
½
Bio-Zitrone bzw. unbehandelt, dünne Scheiben
Olivenöl
1
braune Zwiebel, mittelgroß, mild, fein halbe Ringe
2
Knoblauchzehen, entkeimt und sehr fein gehackt
125
ml Weißwein, trocken
2
EL Tomatenmark, 2-fach konzentriert
5
Pimentkörner, ganz
2
Lorbeerblätter, frisch, gefaltet
1
Rosmarinzweig
Meersalz,
fein
Pfeffer
aus der Mühle
2
EL Kapern, Nonpareilles, abgespült und abgetropft, nach Gusto
Blattpetersilie,
fein gehackt
Wasser,
zum Aufgießen
Zubereitung:
Die
Hähnchenschlegel gründlich abspülen und parieren, anschließend mit dem Brandy
in einem Gefrierbeutel für 1 Stunde gekühlt marinieren. In dieser Zeit die
Tomaten und die halbe Zitrone vorbereiten.
In
einer großen Pfanne mit Olivenöl die Zwiebeln glasig dünsten, Knoblauch zufügen
und kurz mit dünsten lassen. Mit dem Weißwein ablöschen, Tomatenmark
unterrühren und kurz mitkochen. Temperatur etwas absenken, Tomaten- und
Zitronenwürfelwürfel und dann die Gewürze und Kräuter (ohne Blattpetersilie)
zugeben, mit Meersalz und Pfeffer abschmecken. Hähnchenschlegel aus der Marinade
auf die Mischung in der Pfanne nebeneinander auflegen und für etwa 90 bis 100
Minuten bei leicht geschlossenem Deckel köcheln lassen bis die Schlegel
butterzart sind. 20 Minuten vor Ende der Kochzeit nach Gusto noch die Kapern
zufügen. Sollte zwischendurch die Sauce zu stark einkochen, mit heißem Wasser
aufgießen.
Vor
dem Servieren noch die Blattpetersilie drüberstreuen und die Hälfte in der
Sauce untermischen.
Dazu
passen Polenta-Nocken.
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