Donnerstag, 12. April 2018

Brudet mit Hühnchen



Brudet bzw. Brodet, eigentlich ein Fischeintopf auf Kroatien (siehe auch Brudet mit Sardellen aus Šibenik), gibt es ihn auch in einer Zubereitung mit Hühnchen.












Brudet mit Hühnchen - Kokoš na brudet
20180412toko




Zutaten:

4 Hähnchenschlegel oder eine Poularde, zerteilt
25 ml Brandy (z.B. Badel Zrinski Vinjak)
3 Tomaten, ohne Haut, nur das Fleisch, gewürfelt
½ Bio-Zitrone bzw. unbehandelt, dünne Scheiben
Olivenöl
1 braune Zwiebel, mittelgroß, mild, fein halbe Ringe
2 Knoblauchzehen, entkeimt und sehr fein gehackt
125 ml Weißwein, trocken
2 EL Tomatenmark, 2-fach konzentriert
5 Pimentkörner, ganz
2 Lorbeerblätter, frisch, gefaltet
1 Rosmarinzweig
Meersalz, fein
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Kapern, Nonpareilles, abgespült und abgetropft, nach Gusto
Blattpetersilie, fein gehackt
Wasser, zum Aufgießen




Zubereitung:

Die Hähnchenschlegel gründlich abspülen und parieren, anschließend mit dem Brandy in einem Gefrierbeutel für 1 Stunde gekühlt marinieren. In dieser Zeit die Tomaten und die halbe Zitrone vorbereiten.

In einer großen Pfanne mit Olivenöl die Zwiebeln glasig dünsten, Knoblauch zufügen und kurz mit dünsten lassen. Mit dem Weißwein ablöschen, Tomatenmark unterrühren und kurz mitkochen. Temperatur etwas absenken, Tomaten- und Zitronenwürfelwürfel und dann die Gewürze und Kräuter (ohne Blattpetersilie) zugeben, mit Meersalz und Pfeffer abschmecken. Hähnchenschlegel aus der Marinade auf die Mischung in der Pfanne nebeneinander auflegen und für etwa 90 bis 100 Minuten bei leicht geschlossenem Deckel köcheln lassen bis die Schlegel butterzart sind. 20 Minuten vor Ende der Kochzeit nach Gusto noch die Kapern zufügen. Sollte zwischendurch die Sauce zu stark einkochen, mit heißem Wasser aufgießen.

Vor dem Servieren noch die Blattpetersilie drüberstreuen und die Hälfte in der Sauce untermischen.

Dazu passen Polenta-Nocken.











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