Der
Hokkaidōkürbis ist für Nudelfüllungen optimal, das feste Fruchtfleisch bleibt
als fertige Füllung stabil und zerfällt nicht. Er hat einen feinen nussigen und
weiterhin an Maronen erinnernden Geschmack. Ferner macht er es einem bei der
Zubereitung leicht, er muss nur gewaschen werden, da die dünne Schale mitgegessen
werden kann. Fasern hat er auch kaum welche und ist so leicht zu putzen. Beim
Einkauf auf den hohlen Klang achten, dann hat er die nötige Reife. Wenn Sie den
Einkauf nicht am selben Tag, wie das Kochen tätigen; der Hokkaido hält
bedeutend länger wenn er ganz bleibt und nicht aufgeschnitten wurde.
Siehe auch Mandel Ricotta Tortelloni mit Muskat-Kürbis Sugo.
Eine
weitere Möglichkeit ist, die natürliche Süße des Kürbis mit der leichten
Schärfe der Mostarda di frutta zu verbinden, so dass sich eine süßsaure Note ergibt,
die typisch für die Tortelli di zucca alla mantovana sind. Mostarda di frutta
aus der Region Cremona sind Früchte wir Aprikosen, Birnen, Kirschen,
Mandarinen, Orangen, Pfirsiche, Quitten, Renekloden und Trauben die kandiert und
mit Senföl eingelegt wurden. Werden diese in die Füllung mit eingearbeitet, die
Füllung eine halbe Stunde rasten lassen, damit sich die Aromen besser verteilen
können.
Siehe auch Mandel Ricotta Tortelloni mit Muskat-Kürbis Sugo.
Hokkaido-Kürbis-Tortelloni im Safran Schaum
20120915
toko
Zutaten
Tortelloni-Teig:
100 g
Weizen-Dunst, Type 550
100 g
Hartweizengries
2
Hühnereier, Größe M
2
EL Olivenöl
1
Prise Salz
1-2
Eigelb, vereschlagen, für das Einstreichen
Zutaten
Tortelloni-Füllung mit Hokkaidokürbis:
½
Hokkaido Kürbis von ca. 400g, gewaschen, entkernt
und die Fasern entfernt
100 g
Parmigiano-Reggiano, gerieben
1
kleine Knoblauchzehe
Muskatnuss,
frisch gerieben
1
Prise Meersalz
½
TL Zitronenschale, fein gerieben
weißer
Pfeffer aus der Mühle
Chili-Flakes,
aus der Mühle
1
EL Sahne, flüssig (nur bei Bedarf)
40
g Amaretti-Kekse, fein gemahlen
Zutaten
für das Nudelwasser:
2
Lorbeerblätter
Meersalz
für das Nudelwasser
Zutaten
Safranschaum:
siehe
Rezept
Kochutensilien:
Zerkleinerer
Nudelmaschine
Tortelloni-Ausstecher,
gezackt oder Teigrädchen
Mehl,
zum Bestäuben der Arbeitsplatte
Zubereitung
Tortelloni Nudelmasse:
Alle
Zutaten zusammen, am besten mit der Küchenmaschine, zu einem Teig verkneten, bis er glatt und
elastisch ist. Nun für ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Zubereitung
Tortellonifüllung:
Den
Hokkaido längst in vier Scheiben teilen und für 30 Minuten im Rohr bei 160 Grad
Umluft backen. Anschließend heraus nehmen und abkühlen lassen. Der Hokkaido
kann beim backen ca. 10 Prozent seines Gewichts verlieren, das Gewicht bezieht
sich also auf sein „Lebendgewicht“. Nun die Stücke kleinschneiden und im
Zerkleinerer mixen. Wenn der Hokkaido zu trocken zum zerkleinern geworden ist,
etwas flüssige Sahne dazu gießen. Parmesan, Knoblauch, Zitronenschale, Muskatnuss,
Chili-Flakes, Salz und Pfeffer untermischen und kräftig abschmecken. Die
gemahlenen Amaretti-Kekse unterheben.
Zubereitung
Tortelloni:
Den
Teig zu zwei gleich großen länglichen Platten, am besten mit einer
Nudelmaschine, ausrollen. Auf eine Teigplatte die Kürbismischung in kleinen
Häufchen so plazieren, dass der Abstand zum Ausstecher passt. Wenn man eine
Teigrädchen verwendet, alles auf ca. 5 Zentimeter große Tortelloni zuschneiden
bzw. drapieren. Um die Füllung, das Eigelb mit einem Pinsel streichen und die
andere Teigplatte locker darüber legen. So andrücken, dass keine Luftblasen
zwischen den Nudelplatten entstehen. Tortelloni ausstechen bzw. mit dem
Teigrädchen schneiden. Etwas bemehlen, damit sie nicht aneinander kleben.
Einen
Topf mit Wasser zum Kochen bringen, Lorbeerblatt dazugeben, salzen und die
Tortelloni in etwa 2-3 Minuten al dente kochen. Die Tortelloni steigen dabei im Wasser nach oben. In einem tiefen Teller den Safranschaum
(siehe Rezept) geben und die abgetropften, trockenen Tortelloni auflegen. Mit
dem Schaum nappieren und mit fein gehackter Blattpetersilie und blanchierten Tomatenstückchen servieren.
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