Wie
bekomme ich nun die Überleitung vom chinesischen Neujahrsfest zu unserer Faschingszeit? Am besten mit
einem chinesischen Schmalzgebäck. Es wird zwar nicht wie hier für solch einen Anlass
extra dafür ausgebacken, sondern es ist ein fester Bestandteil des täglichen
Essens. Viele Chinesen Südchinas nehmen zum Frühstück einen wässrigen Porridge
auf Reisbasis zu sich, Congee genannt. Sie kann süß oder salzig sein und dann
auch noch mit allerlei Zutaten wie mariniertem Fleisch, Huhn oder Gemüse wie
Kürbis, Pilze etc. und Gewürzen aufgepeppt werden.
Eine
Alternatives ist, ein oder zwei Youtiao auch frittierte Teufel (kantonesisch
auch böser Geist yàuhjagwái) genannt, dazu in die Congee einzutauchen wie bei
uns ein Hörnchen oder Donut in den Milchkaffee oder spanische Churros in heißerSchokolade. Wobei der Norden Chinas Sojamilch statt Congee zum eintunken
bevorzugt. Der Name frittierter Teufel basiert auf der Legende, dass vor langer
Zeit der weise General Yueh Fei unschuldig von Regierungsbeamten des Verrats
bezichtigt und hingerichtet wurde. Das frittieren eines Youtiao symbolisiert
nun das Braten eines solchen verräterischen Regierungsbeamten, eines dieser Teufel,
in Öl.
Eine andere Möglichkeit ist es, ein Youtiao in ein Shaobing zu legen, ähnlich dem Hot Dog, Shaobing sind ungesäuerte Fladenbrote oder runde bzw. längliche Buns.
Eine andere Möglichkeit ist es, ein Youtiao in ein Shaobing zu legen, ähnlich dem Hot Dog, Shaobing sind ungesäuerte Fladenbrote oder runde bzw. längliche Buns.
Youtiao,
Chinesisches Schmalzgebäck
20170201toko
Zutaten
Youtiao süß:
500
g Weizenmehl, Type 550
100
g Kristallzucker
1
Päckchen Trockenhefe
1
TL Backpulver
1
TL Meersalz
275
ml Wasser
Erdnussöl
zum Frittieren
Küchenutensilien:
Wok
oder Fritteuse
Zubereitung
Vortag:
Aus
den Zutaten bis auf das Erdnussöl mit der elektr. Küchenmaschine einen
homogenen glatten Teig kneten. Den Teig zur Kugel geformt in einem
Klarsichtbeutel über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Zubereitung:
Den
Teig auf Zimmertemperatur kommen lassen, anschließend nochmals leicht
durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem Rechteck von 60
x 10 Zentimeter und ca. 1,2 Zentimeter Dicke ausrollen. Parallel zur kurzen
Seite in Streifen von 1,5 bis 2 Zentimeter Breite schneiden.
Die
Hälfte der Streifen nebeneinander anordnen und mit ganz wenig Wasser jeweils in
der Mitteachse der Länge nach bepinseln, die restlichen Streifen einzeln auf
die anderen Streifen legen und mit einem Essstäbchen jeweils längst des
bepinselten Achse beide Streifen leicht zusammendrücken. Die Teigstreifen wieder
für 20 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen
das Öl auf 170° C in der Fritteuse oder im Wok erhitzen, das Öl ist heiß genug,
wenn am Stiel eines hölzerneren Kochlöffels kleine Bläschen hochsteigen, wenn
man ihn verkehrt herum in das heiße Öl hält.
Die
Youtiao portionsweise von jeder Seite ca. 1½ Minuten goldbraun frittieren. Wie gesagt nicht zu viele auf einmal, da sie stark aufgehen, nach dem Ausbacken auf
Küchenpapier entfetten und noch warm servieren.
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