Sate
Lilit ist eine Satay-Variante aus der balinesischen Küche. Unterschied zum üblichen
Satay ist, dass hier der Fisch, Schweine-, Hühnchen- oder Rindfleisch vorher gehackt wird
und der Spieß flach und breit sein muss, damit das Fleisch daran haften kann, da es
sich ja nicht mehr wickeln lässt.
Sate
Lilit / Satay Lilit
20180312toko
Zutaten:
750
g Hühnerbrust mit Haut
6
Thai-Schalotten
4
Knoblauchzehen, entkeimt
250
g Kokosnuss, frisch gerieben
1
Hühnerei, verschlagen
Meersalz
2
EL Limettensaft
Zitronengrasstängel
oder breite Bambusspieße
75
g Bumbu Bali (siehe hier)
Zutaten Chili Sauce:
2
Lombok Chilis (Capsicum annuum), mittelscharfe Sorte
4
Lichtnüsse oder 6 Macadamias
½
TL Garnelenpaste
2
cm Kurkuma, frisch, geschält und gemörsert oder 1 TL Kurkumapulver
1
EL Limettensaft
25
ml Kokosöl
Zubereitung:
Chilis,
Lichtnüsse oder Macadamias, Garnelenpaste und Kurkuma zu einer glatten Paste
verreiben, anschließend mit dem Kokosöl und Limettensaft zu einer Chili-Sauce
verrühren.
Die
Hühnerbrust, Thai-Schalotten und Knoblauchzehen durch die grobe Scheibe des
Fleischwolfs drehen oder alles mit zwei Chinesischen Küchenmessern sehr fein
hacken.
Zusammen
mit der geriebenen Kokosnuss, verschlagenem Hühnerei verkneten und mit
Limettensaft und Meersalz abschmecken.
Mit
den Händen ca. 25 Gramm schwere Bällchen anfertigen und diese auf die
Bambusstäbe oder Zitronengrasstängel spießen und mit den Händen flach
ausformen.
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