Sonntag, 26. Oktober 2014

Aus der schnellen Küche: Mädchenbrust / Kiz Göğsü Tatlisi - Kiz Memesi Tatlisi


Mädchenbrust / Kiz Göğsü Tatlisi - Kiz Memesi TatlisiDie Übersetzung sollte stimmen, also Gnade an alle Sittenwächter. Aber da zeigt es sich, wie fantasievoll in anderen Ländern ein Dessert benannt werden kann. Diese bezeichnenden Benennungen treffen ja auch auf viele andere herzhafte Gerichte in den orientalischen Ländern zu.

Das Original wir mit frisch gepressten Orangensaft aromatisiert, ich finde, auch mit Pfirsichsaft (bzw. einfacher mit Pfirsich Eistee) schmeckt dieses Dessert ausgesprochen gut.  




Aus der schnellen Küche:
Mädchenbrust / Kiz Göğsü Tatlisi - Kiz Memesi Tatlisi
20141017toko



Zutaten für 6 bis 8 Förmchen mit Orangensaft:

75 g Grieß, Weichweizen
1 TL Orangenschale, gerieben, unbehandelt
225 g Kristallzucker
1 Prise Meersalz
300 ml Wasser
75 ml Orangensaft, frisch gepresst
Haselnüsse (je eine pro Form)
1 TL Ceylon-Zimtrinde, gemahlen



Zutaten für 6 bis 8 Förmchen mit Pfirsichsaft:

75 g Grieß, Weichweizen
½ TL Orangenschale, gerieben, unbehandelt
200 g Kristallzucker
1 Prise Meersalz
300 ml Wasser
75 ml Pfirsichnektar oder Pfirsich Eistee
Haselnüsse (je eine pro Form)
1 TL Ceylon-Zimtrinde, gemahlen



Küchenutensilien:

Espresso Tassen oder andere kleine Formen

gekochter Grieß mit Zutaten für Mädchenbrust / Kiz Göğsü Tatlisi - Kiz Memesi Tatlisi

Zubereitung:

Grieß, Orangenschale, Kristallzucker und Meersalz miteinander vermischen und in einen Topf geben. Mit Wasser aufgießen und zum kochen bringen, dabei immer rühren, damit der Teig nicht am Topfboden ansetzt. Sobald der Pudding anfängt Blasen zu werfen, Hitzezufuhr reduzieren und den Orangensaft dazugeben und dabei ständig  weiterrühren. Wenn der Grieß sich aufgelöst hat, den Pudding  von der Herdplatte ziehen.



Grieß in Form gegossen für Mädchenbrust / Kiz Göğsü Tatlisi - Kiz Memesi Tatlisi


Espresso Tassen oder anderen kleine Schälchen mit kaltem Wasser ausspülen und die noch warme Puddingmasse einfüllen. Oberseite sofort glatt streichen und für ca. 2 Stunden kühl stellen. Formen später zum Anrichten stürzen und mit etwas gemahlener Zimtrinde bestäuben. In die Mitte eine geschälte Haselnuss setzen und kühl servieren. 



Mädchenbrust / Kiz Göğsü Tatlisi - Kiz Memesi Tatlisi

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen