Montag, 6. Juni 2016

Svensk Midsommar – Mittsommerfest (VIII) – Matjeröra

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Weitere Anregungen für ein Mittsommerfest findet man unter: Mittsommerfest allgemein und Heringszubereitungen, Maränen-Canapés, Midsommartårta, Västerbottenkäsetorte, Echalottes in Folie und schwedische Grillsauce sowie Dill-& Tomatsill, Walderdbeeren Pavlova, Svart vinbärsill / Hering in schwarzen Johannisbeeren, Spinat-Hefekranz, Kartoffel-Terrine für ein geräuchertes Lachsrückenfilet und Heringstorte/Silltårta.










Svensk Midsommar – Mittsommerfest (VIII) – Matjeröra
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Zutaten:

200 g Heringsfilets (Matjes)
80 g + 20 g Saure Sahne, 10 % Fett
1 hartgekochte Hühnereier, fein gehackt
1 kleine rote Zwiebel, ½  in feinen Ringen, ½ fein gehackt
½ Bund Dill, fein gehackt
½ Schale einer Bio-Zitrone, feine Zesten
Meersalz und schwarzer Pfeffer (grob) aus der Mühle
80 g Västerbottensost (Vasterbotten-Käse) oder reifer Tilsiter, fein gehackt oder gerieben, nach Gusto
Roastbeef, in dünnen Scheiben, nach Gusto



Küchenutensilien:

kleine Gläser, nach Gusto
Zahnstocher



Zubereitung:

Die Hühnereier für 10 Minuten kochen und abkühlen lassen, schälen und klein hacken. Hering in Mundgerechte Stücke schneiden und mit 4/5 der Sauren Sahne und den fein gehackten roten Zwiebeln zusammen mit der Hälfte des fein gehackten Dills vermengen. Mit Zitronenabrieb, Meersalz und groben schwarzen Pfeffer abschmecken.

Nach Gusto noch den Västerbottensost mit untermischen.

Alles im Kühlschrank für eine Stunde durchziehen lassen.

Entweder in kleine Gläser (eins pro Person und vorher einen Löffel Saure Sahne in jedes Glas geben) füllen und mit einem Klecks Saurer Sahne, Dill, Zwiebelringe und schwarzem Pfeffer garnieren,
oder 1/3 der Roastbeefscheiben mit der Masse bestreichen und zu mundgerechten Wraps formen. Unten mit einem Zahnstocher fixieren. Hierbei ist der Västerbottensost in der Masse eigentlich Pflicht. Ebenfalls mit einem Klecks saurer Sahne, Dill, Zwiebelringe und schwarzem Pfeffer garnieren.









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