Donnerstag, 17. Januar 2013

Puntarelle mit Tagliatelle


Noch etwas Gesundes, diesmal Puntarelle aus der Familie der cicoria, sprich dem Chicoreé. Puntarelle Variationen gibt es mehrere: Aus dem Latium die cicoria di catalogna frastagliata di Gaeta und die cicoria catalogna di Chioggia aus dem süden Venetien. Mein Gemüsehändler nennt sie cicoria catalonga und eigentlich nur auf Nachfrage Puntarelle, also am besten nach Bild kaufen.

Puntarelle kann sowohl kalt und roh als Salat gegessen werden, wie auch gekocht, s.u.

Siehe auch unter Puntarella oder Vulkanspargel.







Puntarelle mit Tagliatelle / Cicoria Catalonga
20130112toko



Puntarelle Herz mit kleinen frischen Trieben



Zutaten für 4 Personen:

ein Puntarelle Salat
Tagliatelle
3 Sardellenfilets
3 Lorbeerblätter
Ölivenöl, extra vergine
100 g Parmigiano Reggiano, gerieben
2 Schuss Condimento Bianco / „weißer Balsamico“ Essig
Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle


Puntarelle in der Pfanne gedünstet

Zubereitung:

Die jungen Triebe der Puntarelle aus der Mitte ausbrechen, waschen und trocknen. In kleine mundgerechte Stücke schneiden. Sardellenfilets und Knoblauch mit dem Mörser fein mahlen und mit Olivenöl vermischen.

Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, Salz und Lorbeerblätter hinzufügen und die Tagliatelle nach Packungsangabe „al dente kochen“. Gleichzeitig in einer beschichteten Pfanne die Puntarelle mit etwas Olivenöl andünsten. Die Sardellen, Knoblauch und Olivenölpaste mit etwas Nudelkochwasser vermischen du zu den Puntarelletrieben geben. Hitze reduzieren. Mit Pfeffer, Condimento Bianco und wenig Meersalz abschmecken.


kochende Tagliatelle mit Lorbeerblättern


Nudelwasser in eine Schüssel abgiessen, Nudelwasser wieder entfernen und in die noch warme Schüssel die Tagliatelle mit der Puntarelle vermischen. Sodort anrichten.


Puntarelle vermischt mit Tagliatelle und Sardellen Knoblauch Sauce

 
Zur Not kann auch noch etwas Parmigiano Reggiano oder besser kleine gewässerte Salzkapern aus Pantelleria dazu reichen/geben.

Heute gibt es ein Entrecote zu den Puntarelle.



Tagliatelle Puntarelle und Entrcote

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