Dienstag, 29. Januar 2013

Tomatensugo - Tomatensoße

Tomatensugo / TomatensoßeUnser Tomatensugo passt zur Pasta als Grundsoße so wie sie ist, nur mit Parmigiano Reggiano oder weiter verarbeitet wie z.B. mit Peperoncini und Speck für die Arrabiata, sehr fein gewürfelte Karotten etc.

An Tomaten sind die San Marzano Flaschentomaten oder Cuor di Bue / Ochsenherztomaten die erste Wahl, aber je nach Saison auch Strauch- oder Cocktailtomaten, immer die aromatischste Sorte nehmen. Bei den Zwiebeln ist es genauso. Wer die süßen roten Zwiebeln aus Tropea bekommt nimmt diese, sonst milde braune oder weiße.





Tomatensugo
201320toko

Zutaten für 4 Personen:
600 g aromatische Tomaten, geachtelt ohne Stilansatz
1 Dose Pomodori pelati, 425ml
3 mittelgroße (hier braune) Zwiebeln, fein gewürfelt
1-2 Knoblauchzehen, gepresst
3 Lorbeerblätter
3 Zweige Thymian
½ Zweig Rosmarin
getrockneter Oregano, gerebelt
Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl zum kochen


weitere Zutaten:
Blattpetersilie, nach Gusto


 
Zubereitung:
 
Die feingewürfelten Zwiebeln in einem hohen Topf nur glasig dünsten, Knoblauch einpressen, umrühren und kurz mitziehen lassen. Die frischen Tomaten zugeben und alles solange rühren bis die Tomaten zerfallen. Lorbeerblätter, Thymianzweige, Rosmarin und Oregano dazugeben. Die Hitze reduzieren. Dosentomaten ohne Stilansätze im ganzen aber ohne Hautreste mit dem Saft dazugeben und bei niedriger Hitze für 2 Stunden simmern lassen.


Zutaten für das Tomatensugo im Topf


Entweder mit frisch geriebenen Parmigiano Reggiano und Blattpetersilie zur Pasta servieren oder weiterverarbeiten.


Tomatensugo mit Spaghetti fertig auf dem Teller angerichtet

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