Donnerstag, 25. Juli 2013

Marillen-Blech-Kuchen



Marillenblechkuchen / AprikosenblechkuchenUnd weiter geht es bei: Neues vom Irschenberg.

Jetzt im Juli bzw. noch Anfang August sollte man die Saison nutzen, die frischen reifen Marillen bzw. Aprikosen vom Markt zu verarbeiten.
 








Neues vom Irschenberg:
Marillen-Blech-Kuchen
20130725mk



Zutaten Marillenblechkuchen:

ca. 1 kg Marillen oder Aprikosen, reife
175 g Butter, Süßrahm, zimmerwarm
160 g Kristallzucker
2 EL Vanillezucker
5 Hühnereigelbe, Klasse M
175 g Weizenmehl, Type 405 
6 g Backpulver 
1 Prise Salz
5 Hühnereiweiß, Klasse M, zu festem Eischnee geschlagen

Marillen-Blech-Kuchen

Küchenutensilien:

Küchenmaschine
Backblech
Backpapier


Marillenblechkuchen


Zubereitung:

Die Marillen waschen, halbieren und entkernen. Dabei möglichst die reifen Früchte nicht zu stark drücken. Die Früchte sollten beim verarbeiten wieder trocken sein.

Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eigelbe, Prise Salz und den Vanillezucker mit zur Butter-Zucker-Mischung geben. Backpulver unter das Mehl mischen und beides in den Teig einarbeiten. 1/3 des fest geschlagenen Eischnees vorsichtig unter die Masse mischen. Dann den Rest vorsichtig unterheben.

Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf glatt verstreichen. Marillenhälften gleichmäßig mit der Innenseite nach oben, auf den Teig legen und bei 175 Grad Ober- Unterhitze für ca. 45 Minuten backen. Der Teig geht dabei auf und die Marillen sinken ein. Abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

In den Teig, kann man auch noch gemahlene Haselnusskerne geben. 


Marillenkuchen / Aprikosenkuchen









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