Sonntag, 24. November 2013

Zwiebelkuchen - Teil 3, Basler Zibelewaje / Zwiebelwähe

Zwiebeln für Basler Zibelewaje / Zwiebelwähe







Ob zur Basler Herbstmesse oder zum Fastnachtsbeginn nach dem Morgenstraich in der Beiz.




Elsässer Zwiebelkuchen und Badischer Zwiebelkuchen oder Basler Zibelewaje / Zwiebelwähe - Teil III
20131031toko
 




Basler Zwiebelwähe für ein Backblech

Zutaten:

15 g Frischhefe / Hefi
½ TL Zucker
6 EL Wasser, handwarm
200 g Mehl Type 405 / Weissmehl
1 TL Salz
75 g Öl, Schmalz oder Sauerrahmbutter / Anke
100 g Speck, durchwachsen, in kleinen Würfeln
500 g Zwiebeln, braun, mittelgross, halbe dünne Scheiben
200 ml Sahne / Rahm
100 ml Vollmilch
2 Hühnereier, Klasse M
Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle



Basler Zibelewaje / Zwiebelwähe



Zubereitung:

Hefe mit dem Wasser und Zucker verrühren und für 10 Minuten gehen lassen. Mehl, Salz und Fett dazugeben und alles zu einem geschmeidiger / homogenen Teig verkneten. Für eine halbe Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Zwischenzeitlich den Speck in einer großen Pfanne auslassen. Nun die Zwiebeln dazugeben, eventuell noch Fett hinzufügen, wenn der Speck nicht ausreicht und braten, bis die Zwiebeln ganz leicht hellbraun sind.

Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und auf dem gefetteten Backblech auslegen.  Mit der Gabel den Teigboden einstechen.

Für den Guss, Sahne, Milch, Eier, Salz und Pfeffer gut miteinander vermischen. Speck-Zwiebel-Mischung gleichmässig auf dem Teig verteilen und den Guss darüber giessen. Im vorgeheizten Backrohr für 35 Minuten bei 200 Grad Umluft auf der unteren Schiene / Rille goldbraun backen. Am besten lauwarm anrichten.











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