Elsässer
Zwiebelkuchen und Badischer Zwiebelkuchen oder Basler Zibelewaje / Zwiebelwähe - Teil III
20131031toko
Basler
Zwiebelwähe für ein Backblech
Zutaten:
15
g Frischhefe / Hefi
½
TL Zucker
6
EL Wasser, handwarm
200
g Mehl Type 405 / Weissmehl
1
TL Salz
75
g Öl, Schmalz oder Sauerrahmbutter / Anke
100
g Speck, durchwachsen, in kleinen Würfeln
500
g Zwiebeln, braun, mittelgross, halbe dünne Scheiben
200
ml Sahne / Rahm
100
ml Vollmilch
2
Hühnereier, Klasse M
Salz
und weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Hefe
mit dem Wasser und Zucker verrühren und für 10 Minuten gehen lassen. Mehl, Salz und
Fett dazugeben und alles zu einem geschmeidiger / homogenen Teig verkneten. Für
eine halbe Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Zwischenzeitlich
den Speck in einer großen Pfanne auslassen. Nun die Zwiebeln dazugeben,
eventuell noch Fett hinzufügen, wenn der Speck nicht ausreicht und braten, bis
die Zwiebeln ganz leicht hellbraun sind.
Teig
auf einer bemehlten Fläche ausrollen und auf dem gefetteten Backblech
auslegen. Mit der Gabel den Teigboden
einstechen.
Für
den Guss, Sahne, Milch, Eier, Salz und Pfeffer gut miteinander vermischen.
Speck-Zwiebel-Mischung gleichmässig auf dem Teig verteilen und den Guss darüber
giessen. Im vorgeheizten Backrohr für 35 Minuten bei 200 Grad Umluft auf der unteren
Schiene / Rille goldbraun backen. Am besten lauwarm anrichten.
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