Dienstag, 29. April 2014

Artischocken Dip II



Noch zwei Dips auf Basis der letzten frischen Orangen, für die ersten jungen Artischocken, bei denen man schon die Blätter zuzeln kann. Schmeckt natürlich auch mit dem Artischockenböden, jedoch nicht so gut geeignet für die jungen gebratenen kleinen Artischocken mit Stil. Der erste Dip und weiteres zu Artischocken siehe hier.







Artischocken Dip II
20140421toko



Zutaten für 4 Personen:

Saft von zwei Orangen wie z.B. Valencia Late
1 Eigelb, roh oder gekocht
2 EL mittelscharfer Senf
3 EL Pistazien- oder Walnussöl
6 EL Olivenöl, extra vergine
1 TL Zitronensaft
2 EL Apfelessig
½ TL Meersalz, fein
1 Messerspitze Selleriesalz
4 dünne Lauchzwiebeln, das Grüne und Weiße
12 Basilikumblätter, fein gehackt
weißer Pfeffer aus der Mühle
rosa Beeren und Blattpetersilie für die Garnitur




Küchengeräte:

elektrischer Zerkleinerer


Zubereitung:

Orangensaft, Senf, Eigelb, Öle in den Mixer geben und zu einer homogenen Emulsion mixen. Sellerie- und Meersalz, weißer Pfeffer, Zitronensaft und Essig dazu geben und nochmals aufmixen. Dip in eine Schüsselgeben und die halbierten und feingeschnittenen Frühlingszwiebeln sowie die gehackten Basilikumblätter untermischen. Für eine Stunde ziehen lassen.




Artischocken Dip III
20140421toko




Zutaten für 4 Personen:

Saft von zwei Orangen wie z.B. Valencia Late, gesiebt
6 EL Walnussöl
3 EL Olivenöl, extra vergine
1 TL Zitronensaft
3 TL Sherryessig
½ TL Meersalz, fein
12 Kalamata Oliven, ohne Kern, fein gehackt
4 dünne Lauchzwiebeln, das Grüne und Weiße
½ TL Thymianblättchen, frisch abgezupft
schwarzer Pfeffer aus der Mühle



Küchengeräte:

elektrischer Zerkleinerer oder Zauberstab




Zubereitung:

Orangensaft und die beiden Öle in den Mixer geben und einmal kurz aufmixen. Meersalz, schwarzer Pfeffer, Zitronensaft und den Sherryessig dazu geben und nochmals aufmixen. Dip in eine Schüsselgeben und die halbierten und feingeschnittenen Frühlingszwiebeln, Thymianblättchen sowie die gehackten Oliven untermischen. Für eine Stunde ziehen lassen.














Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen