Samstag, 31. Oktober 2015

Napalm Chicken Wings - Halloween 2015



Nicht nur tropfend blutrot, auch höllisch scharf, die Napalm Chicken Wings. Die Schärfesteigerung wäre ungefähr von spicy über hot, very hot, extreme hot bis zu napalm! Brennen kann es also auf der Zunge schon, nur werden einem bei denen mit Habanero Sauce gewürzten Hühnchenflügeln keine Flammen aus dem Mund schlagen.

Die Habanero Chilis gehören zu den schärfsten überhaupt, reif kommen sie in Mittelamerika und im karibischen Raum von gelb über orange bis hellrot vor, stammen ursprünglich von der Mexikanischen Halbinsel Yucatán und nicht wie der Name suggeriert „von Havanna stammend“ aus Cuba. Getrocknet ist ihre Farbe tief dunkelrot bis schwarz. Neben ihrer großen Schärfe bringen sie aber auch einen angenehmen Fruchtgeschmack mit, dafür muss man aber schon ein bisschen abgehärtet sein um diese Nuancen zu erschmecken, kenne dass für Frische Chilis mehr von hörensagen. Am schärfsten sind die Samen und die Scheidewände, also am besten (Latex- oder Nitril-)handschuhe beim Zubereiten tragen. Bei Latex kann  aber die Schärfe zusammen mit Ölen aus dem Chili, Latex durchdringen, was sich zuerst durch brennen auf der Nagelhaut bemerkbar macht! Bei getrockneten oder bereits gemahlenen Habaneros auf das Pulver bzw. den aufsteigenden Chilistaub aus der Verpackung achten! Er kann höllisch in der Nase und den Augen brennen, eigentlich noch schlimmer als auf der Zunge.

Wenn frische Habaneros übrig bleiben, so kann man diese in Honig einlegen und so bis zu 1½ Jahre gekühlt haltbar machen (dann kommen auch die fruchtigen Aromen verstärkt zur Geltung, da die Schärfe abnimmt), dabei darf aber keine Luft zwischen Habaneros und Honig sein, sonst macht unwiederbringlich, auch bei dieser Schärfe, ein Schimmel dem ganzen den Garaus. Wer will kann auch Mango- oder Papayawürfel im Verhältnis zum Honig von 5:1 beigeben, hält aber natürlich dann gekühlt nur ein paar Monate.

Wenn die Finger trotzdem einmal brennen, Wasser hilft nicht, das Alkaloid Capsaicin, welches sich für die Schärfe verantwortlich zeichnet, ist leider nur sehr schwer wasserlöslich dafür aber in Fetten und Alkohol. Am besten hilft vollfette Milch, Sahne, Crème fraîche oder mit stark alkoholhaltigen Getränken abwaschen; aber auch vorheriges einfetten (z.B. mit Magarine oder Pflanzenöl) und dann mit Spülmittel abwaschen. Vorsicht bei innerer Einnahme, die Fette verteilen die Schärfe erst einmal (verdünnt) in der ganzen Mundhöhle und im Rachenraum. Man muss also eine Weile das Capsaicin auf der Zunge lösen und verdünnen! Alkohol ist dafür also nicht geeignet.







Napalm Chicken Wings
20150612toko




Zutaten:

12 Chicken Wings / ganze Hühnchen Flügel, in zwei Teile zertrennt (also 24 Stück)
Erdnussöl fürs das Ausbacken
1 Zwiebel, weiß, süß, grob gehackt
1 Zwiebel, braun, grob gehackt
100 g Süßrahmbutter
2 Habaneros, nach Gusto bzw. Schärfewunsch mit oder ohne Samen und Scheidewände
20 ml Balsamico Essig
15 Spritzer Green Jalapeño Tabasco Sauce
10 Spritzer Chipotle Chili Tabasco Sauce
10 Spritzer Worcestershire
5 Sellerie Stangen, gedrittelt, als Beilage
200 g Frischkäsecreme, als Beilage
100 g Roquefort, als Beilage




Küchenequipment:

Fritteuse
Mixstab



Zubereitung:

Die Hühnchenflügel gründlich säubern und am Gelenk in zwei Teile schneiden bzw. durchtrennen. Mit Küchenkrepp sehr gut trocken tupfen und die erste Hälfte in der Fritteuse bei 190° Celsius für ca. 6 bis 7 Minuten knusprig goldbraun frittieren, anschließend auf Küchenkrepp entfetten lassen. Mit der zweiten Hälfte genauso verfahren.

In einer Kasserolle die Zwiebelwürfel in der Butter glasig dünsten, die restlichen Zutaten hinzugeben und einmal aufkochen, umrühren und abkühlen lassen. Anschließend mit dem Mixstab aufpürieren.

Die Chicken Wings auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Mit der Sauce übergießen und mit einem Silikonpinsel gleichmäßig verstreichen und dann im Backrohr bei 180° Celsius für 15 Minuten bei Umluft auf der mittleren Schiene backen.

Zusammen mit Stangensellerie und eine Frischkäsecreme (klassisch dazu wäre eine Roquefort Frischkäsecreme) anrichten.







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