Sonntag, 19. März 2017

Pasteles aus Puerto Rico



Pasteles sind in der Karibik und dort besonders auf Puerto Rico und Lateinamerika beheimatet und mit den mexikanischen Tamales verwandt. In Europa kommt die italienische Calzone ihr am nächsten. Für Pasteles wird ein Teig (Masa) mit einer Fleischfüllung (Relleno) in ein Bananenblatt gewickelt und gebacken.

Ein Bestandteil des Teigs ist Tannia auch Malanga genannt, eine Knolle die mit dem Taro nahe verwandt ist. Da die Knolle nicht so einfach zu finden ist, weiche ich auf Taromehl aus, dass hat auch den Voteil, dass man sich nicht mehr mit dem Calciumoxalatkristalle rumstreiten muss (führen zu Schleimhautreizungen), da diese bereits entfernt sind.

Siehe dazu auch Buñuelos Cubano.






Pasteles aus Puerto Rico
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Zutaten Masa:

200 g Taromehl
500 g Kartoffel, mehligkochend, geschält und weichgekocht
1 Kochbanane, grün bis max. gelb
400 ml Milch
1+2 EL Annattopaste


Zutaten Relleno:

400 g pulled pork  oder Kalua Pork
100 g gekochter Schinken, guter Qualität, in nicht zu dünne Tranchen aufgeschnitten und dann grob gehackt
½ weiße Zwiebel, fein gehackt
4 Knoblauchzehen, frisch, entkeimt, geschält, fein gehackt
½ Chili (Ajies), fein gehackt, Schärfe nach Gusto
175 g roter Glockenpaprika, fein gehackt
3 Blätter Recao/Culantro, fein geschnitten (lange Koriander, nur die Blätter,
       nicht mit Cilantro verwechseln, geht zur Not als Alternative)
250 ml Tomatensugo
100 g Kichererbsen, vorgekocht
180 g gefüllte Oliven mit Paprikapaste, in Scheiben geschnitten
1 TL Oregano, getrocknet, gerebelt
Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Bananenblätter, sauber, in Quadrate geschnitten
Küchengarn/Spagat



Zubereitung am Vortag:

Für die Masa Taromehl, grob geschnittene Kartoffeln, gewürfelte Kochbanane, Annattopaste  und die Milch im elektrischen Zerkleinerer mit etwas Meersalz aufmixen mit alles zu einer homogenen Masse püriert ist. Masa in einen Gefrierbeutel füllen und verschlossen über Nacht im Kühlschrank reifen lassen.



Zubereitung:

Die Relleno zubereiten, dafür das Pulled Pork oder Kalua Pork mit dem gekochten Schinken mischen. In einer Pfanne Chili, Knoblauch, feingewürfelter Paprika und Zwiebelwürfel mit Annattopaste anrösten und Schweinefleisch-Schinken-Mischung dazugeben. Lange Korianderblätter, Tomatensugo, Kichererbsen, Olivenscheiben und Oregano untermischen und alles für 30 Minuten köcheln lassen und mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.

Bananenblätter kurz auf der Herdplatte leicht erhitzen damit sie zum Falten flexibel werden. Mit Annattopaste sehr dünn einstreichen. Etwas Masa auf das Bananenblatt geben und darauf verteilen, so dass der Teig dick genug ist die Rellenomasse später zu umhüllen ohne dass sie aufreißt. Relleno auf eine Seite der Masa verteilen und die andere Seite darüber falten und an den Rändern zusammendrücken. Das Bananenblatt darüber falten, so dass es dicht schließt und mit Küchengarn fixieren.

Die fertigen Pasteles in leicht siedendem Wasser für eine Stunde kochen.






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