Sonntag, 30. Juni 2013

Blaubeer-Schmand-Kuchen



Blaubeer-/Heidelbeer-Schmand Kuchen
20130629toko




Zutaten für den Teig-Boden:

150 g Mehl
6 g Backpulver
150 g Quark, Magerstufe
50 ml Milch, 1.5 % Fett
50 g Margarine
60 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Hühnerei, Klasse M




Zutaten für die Füllung:

400 g Schmand, 24 % Fett
1 TL Stärkepuder
2 Hühnereier, Klasse M
50 g Zucker
Saft einer ½ Zitrone
200 g Heidelbeeren bzw. Blaubeeren, trocken und gewaschen
Fett für die Form



Sonstige Küchenutensilien:

elektr. Küchenmaschine
Tarteform mit 28 Zentimeter Durchmesser oder tiefes Backblech (Teig und Füllung sind dann dünner) für einen Blechkuchen
Backpapier bei Backblech Verwendung



Zubereitung Teig-Boden:

Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel vermengen und dann die restlichen Zutaten solange in der Küchenmaschine bei niedriger Geschwindigkeit mischen, bis der Teig weißlich ist.



Zubereitung Füllung und Kuchen:

Backrohr auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Bis auf die Heidel- bzw. Blaubeeren alle Zutaten zu einer geschmeidigen homogenen Masse verarbeiten. Teig gleichmäßig in der gefetteten Tarteform bzw. auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und einen Rand formen. Füllung darin verteilen und die trockenen Blaubeeren gleichmäßig auflegen (sinken dann beim Backen in den Teig).  Kuchen für ca. 30 Minuten bei 190 Grad Celsius backen. Der Teig ist sehr weich, immer erst in der Form auskühlen lassen und am besten daraus servieren.

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