Donnerstag, 13. Juni 2013

Pasta al Nero di Seppia, Flusskrebse, grüner Spargel




Nudeln mit Tintenfischtinte gefärbt, passen sehr gut zu Saucen auf Krustentier- bzw. Fischbasis und bilden ebenfalls einen schönen Kontrast zu hellen Saucen wie z.B. der Safransauce. Selten bekommt man aber die gewünschte Ausformung mit Tintenfischtinte, eher sind Spaghetti die Regel. Also selbst gemacht.





Pasta al Nero di Seppia, Flusskrebse, grüner Spargel
20130610toko



Zutaten für den Nudelteig (500 g):

500 g Hartweizengrieß oder
         Farina tipo 00 (per Pasta Fresca) oder
         je 250 g Weizenmehl, Type 405, gesiebt und 250 g Weizen Dunst, Type 550
1 bis 2 Beutel Nero di Seppia, Tintenfischtinte a 4 g, der Teig soll schwarz und nicht grau sein
4 Hühnereier Gewichtsklasse M
1 TL Meersalz
Olivenöl extra vergine



Zutaten für 4 Personen:

500 g frisch Pasta al Nero di Seppia (s.o.)
350 g grüner Spargel
2 Frühlingszwiebeln, in Ringen
2 frische Knoblauchzehen, durchgepresst
1 Schuss Noilly Prat (trockener Wermut)
350 g Flusskrebse ausgelöst
100 ml Krustentierfond
2 EL Butter, Sauerrahm, kühlschrankkalt
2 EL Blattpetersilie, fein gehackt
1 Lorbeerblatt
Schwarzer Pfeffer und Meersalz aus der Mühle
Olivenöl zum Braten


Küchenutensilien:

Latexhandschuhe (Tinte färbt sonst beim Kneten von Hand)
Küchenmaschine (einfacher)
Nudelmaschine (praktisch)









Zubereitung Nudelteig:

Den Hartweizengrieß auf der Arbeitsfläche zu einem Hügel aufschütten und an der Spitze eine Kuhle eindrücken. Verschlagene Eier mit ein Schuss Olivenöl und einem Beutel Nero di Seppia (Tintenfischtinte) und Salz hineingeben und von außen mit der Hand oder einer Gabel den Teig zur Mitte hin untermischen. Solange  vermischen bis der Teig krümelig und homogen ist.

Wer von Hand knetet lässt den Teig in Klarsichtfolie für 20 Minuten ruhen, die anderen lassen den Knethaken auf niedriger Stufe noch 20 Minuten weiterlaufen und dann ebenfalls ruhen. Der Teig wird so noch elastischer.

Den Teig dann mit der Nudelmaschine bearbeiten und in die gewünschte Ausformung schneiden bzw. pressen und möglichst frisch verwenden. Die Pasta leicht bemehlen, damit sie nicht zusammen klebt.



Zubereitung:

Den grünen Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und in Olivenöl für 10 Minuten unter gelegentlichem rühren bei mittlerer Hitze dünsten. Die Frühlingszwiebeln, Knoblauch und die Flusskrebse dazugeben und sautieren.

Die Pasta al Nero di Seppia in reichlich Salzwasser mit einem Lorbeerblatt „al dente“ kochen.

Den Spargel und die Flusskrebse mit einem Schuss Noilly Prat ablöschen und etwas Krustentierfond dazugeben, die Sauce mit der kalten Butter montieren und abschmecken. Blattpetersilie darüber streuen und auf der Pasta al Nero die Seppia anrichten. Sofort servieren. 







 

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