Dienstag, 11. Juni 2013

Hollerkücherl - Hollerküchle - Elderflower Pancakes - Hollerschöberl – Holunderküchle - ausgebackene Holunderblütendolden

Holunderblüte

Der schwarze Holunderstrauch dient nicht nur zur Abwehr von Hexen, bösen Geistern und eventuell auch von Schreiben des Finanzamts, sondern seine Blüten und Früchte schmecken lecker und sind gesund. Also nicht immer nur Hugos trinken und dabei meinen, etwas für die Gesundheit zu tun. Dieses Jahr blüht der Holler im Übrigen erst seit drei Tagen, ist also sehr spät dran.

Aus den Blüten kann man Gelee, Sirup oder ein leckeres Sorbet zubereiten, am besten schmecken mir aber die Hollerkücherl. Mit Kindern bereiten ich den Teig natürlich mit Milch und nicht mit Bier bzw. Wein zu.

Die Blüten brause ich vor dem Zubereiten nicht ab, da sie dann mindestens die Hälfte des Geschmacks verlieren. Also gut auf irgendwelches Kleingetier untersuchen, die man nicht mitessen will. Die Blüten sollten frisch aufgeblüht sein und die Blütenblätter dürfen auf keinen Fall beginnen abzufallen. Nach einem Regenschauer, mit dem Ernten warten bis die Blüten trocken und offen sind. Irgendwie sind die Blütenpollen anscheinend das aromatischste an den Dolden.

Wer den Teig lieber fluffig und schaumig haben will (also mehr der Pfannkuchen- und nicht der Palatschinkentyp), trennt die Eier, schlägt das Eiweiß fest auf und hebt es am Schluss vorsichtig unter den Teig.

Kann man bei Holunder leider nicht oft genug sagen, wenn man kleine Kinder hat. Achtung: Die Kerne der Beeren enthalten Sambunigrin, aus dem sich in Verbindung mit Wasser Blausäure entwickeln kann. Das Gute, Sambunigrin zerfällt beim Erhitzen, verliert seine giftige Wirkung, die Beeren bzw. den Saft also immer abkochen und nicht roh essen.







 

Hollerkücherl - Hollerküchle - Elderflower Pancakes
20130610toko



Zutaten für 4 Personen:

ca. 8 - 16 frisch gepflückte Hollerblütendolden, je nach Größe
2 Hühnereier, Klasse M
150 g Weizenmehl, Type 405, gesiebt
250 ml Milch plus ein Schuss Wasser (der Schwabe nimmt natürlich Mineralwasser)
        oder Prosecco bzw. ein helles Bier, je nach Gusto bzw. mit/ohne Kinder
25 g Zucker, fein
1 Prise Salz
ca. 650 g Butterschmalz zum ausbacken
Staubzucker zum bestreuen


Hollerkücherl in der Pfanne - Hollerküchle - Elderflower Pancakes - Hollerschöberl – Holunderküchle - ausgebackene Holunderblütendolden

Zutaten:

Küchenkrepp


Hollerkücherl ausgebacken - Hollerküchle - Elderflower Pancakes - Hollerschöberl – Holunderküchle - ausgebackene Holunderblütendolden

Zubereitung:

Aus den Zutaten einem glatten dünnen Teig schlagen und 20 Minuten quellen / stehen lassen.

Reichlich Butterschmalz auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Hollerblütendolden in den Teig eintauchen, überschüssigen Teig abtropfen lassen und so lange schwimmend ausbacken bis sie goldbraun sind. Auf Küchenkrepp entfetten, dann mit Staubzucker bestreuen und sofort anrichten.


Hollerkücherl ausgebacken mit Mohnparfait - Hollerküchle - Elderflower Pancakes - Hollerschöberl – Holunderküchle - ausgebackene Holunderblütendolden


Dazu passt gut ein Mohneis oder frisch gemachter Erdbeermatsch (mit der Gabel zerdrückt). Herzhafte Variante: mit Gurkensalat, dann aber keinen Zucker zum Teig nehmen. 

Hollerkücherl ausgebacken mit Mohnparfait und Staubzucker - Hollerküchle - Elderflower Pancakes - Hollerschöberl – Holunderküchle - ausgebackene Holunderblütendolden





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