Freitag, 31. Mai 2013

Kalmarsuppe – Tropical Squid Soup



Ob das noch als eine Suppe bezeichnet werden kann oder es sich vielleicht um eine Sauce handelt, ist bei diesem Rezept jedem selbst überlassen. Das Interessante daran ist aber, dass der Saft der Calamari beim Weichziehen in der heißen Suppe bzw. Sauce, dem ganzen den Kick gibt. Das Abschmecken erfolgt erst ganz am Schluß.








Kalmar-Garnelen-Kokos-Suppe – Tropical Squid Soup
20130531toko



Zutaten für 4 Personen:

3 Kalmartuben, zugeschnitten
8 Riesengarnelen, Sortierung 8/12, der Länge nach halbiert
100 g Flusskrebse
200 g Keniabohnen, blanchiert, in 3 Zentimeter Stücken
1 Spitzpaprika, rot, kurze Streifen
1 Zucchino, geschält, ohne inneres Fruchtfleisch, gewürfelt
½  Bund Frühlingszwiebeln, in Ringen
2 Knoblauchzehen, jung, frisch gepresst
300 ml Kokosmilch
1 Messerspitze rotes Curry
Palmzucker für das Curry nach Gusto
Tapiokastärkepulver
1 EL Curcuma / indischer Gelbwurz, gemahlen
300 ml Fischbrühe
300 ml Hühnerbrühe
Saft einer ½ Limette (insgesamt eine ganze Limette)
Chili-Flakes aus der Mühle
1 Messerspitze Nelkenpulver
Meersalz und schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Palmöl zum Braten



Zubereitung:

Die Kalmartuben der Länge nach halbieren und 1½ Zentimeter lange Quadrate schneiden. Dann kammartige Einschnitte in die Quadrate machen.

Die Basisbrühe für die Suppe aus Kokosmilch, Fisch- und Hühnerbrühe zubereiten. Dazu rotes Curry im Topf bei mittlerer Hitze kurz rösten und mit Kokosmilch aufgießen. Nach Geschmack bzw. Schärfewunsch mit Palmzucker abschmecken. Mit den Brühen auffüllen. Dass Tapiokastärkepulver zusammen mit dem Curcuma und dem Nelkenpulver mit einem Schuss kaltem Wasser verrühren und dazu gießen, gut vermischen. Die Suppenbasis nun zum aufkochen bringen.

Dabei die Riesengarnelen in einer Großen Pfanne oder Wok für eine Minute mit Palmöl scharf anbraten. Die Frühlingszwiebeln und den Paprika dazugeben und immer wieder umrühren. Nun die Bohnen, den Knoblauch und die Zucchiniwürfel unterheben. Mit Limettensaft und Chili-Flakes würzen.



Die Hitze der Brühe reduzieren und die Kalmarstücke dazu geben und untermischen. Für eine bis zwei Minuten darin ziehen lassen. Dann die Kalmar-Stücke am besten mit einem Schaumlöffel zu den anderen Zutaten geben und alles mischen.

Zum Anrichten, die Zutaten in die Mitte eines Suppentellers anhäufeln und mit der Brühe sanft begießen. Sofort servieren.




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