Samstag, 4. Mai 2013

Rhabarber Quark Biskuit - Backblechkuchen



Wieder einmal ein weiteres Rezept aus der Rubrik „Neues vom Irschenberg“, Diesmal: Backblechkuchen mit frischem Rhabarber.


 

Rhabarber Quark Biskuit - Backblechkuchen
20130428mk 


 
Zutaten für den Boden:

250 g Weizenmehl, Type 405
200 g Butter, Süßrahm
200 g Zucker
4 Hühnereier, Klasse M
15 g / 1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz



Zutaten für die Füllung:

500 g Quark, Magerstufe
200 g / 1 Becher Sahne
200 g / 1 Becher Schmand, 24% - 30 Fett
50 g / 1 Päckchen Puddingpulver, Vanillegeschmack
70 g Kristallzucker
Schale einer Zitrone, gerieben
1 Prise Salz


Zutaten für die Obstfüllung:

1 kg Rhabarber, geputzt und klein geschnitten
2 EL Kristallzucker


Zutaten für die Streusel:

130 g Butter, Sauerrahm
120 g Kristallzucker
200 g Mehl, Type 405
1 EL Zimtrinde, gemahlen



Sonstige Küchenutensilien:

Backblech
Backtrennpapier

 

Zubereitung:

Für den Boden, die Eier mit der Butter und dem Zucker sowie dem Salz schaumig schlagen. Mehl untermischen, bis eine homogene Masse entsteht und diese, auf das mit Backtrennpapier ausgelegte Backblech verteilen.

Die Quarkfüllung zubereiten. Dazu den Magerquark mit dem Inhalt eines Becher Sahne und dem Inhalt eines Becher Schmand gut vermischen. Den Zucker, das Salz und die Schale einer abgeriebenen Zitrone dazugeben und in diese Masse das Puddingpulver verteilen und sehr gut durchmischen. Die Masse vorsichtig auf den Boden verteilen und  glattstreichen.

Den Rhabarber putzen die Blatt- und Stielansätze wegschneiden und eventuelle schälen, wenn die rote bzw. grüne Haut zu faserig ist. In 2 Zentimeter lange Stücke schräg schneiden. Mit dem Zucker vermischen und auf die Quarkmasse streuen.

Streusel zubereiten. Mit dem Knethaken des Handmixers den Zucker, die Zimtrinde mit der Butter verkneten. Das Mehl dazu schütten und mit einer langsamen Stufe des Mixers das Mehl einarbeiten bis sich Streusel bilden. Kurz kalt stellen.

Den Ofen auf 160 Grad Umluft mit Unterhitze vorheizen.

Die kalten Streusel über dem Rhabarber verteilen und auf dem unteren Einschub maximal 50 Minuten backen.





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