Sonntag, 15. Juni 2014

Aus der schnellen Küche: Käsekuchen ohne Boden

Kaesekuchen ohne Boden mit Walderdbeeren

Ein Kuchen ohne großen Aufwand, schnell zubereitet und auch im Sommer immer lecker. Garnieren kann man den Kuchen mit dem Obst der Saison, also mit Erdbeeren, Himbeeren usw. Natürlich passen neben Obst auch frische spritzige Kräuter wie Minze oder Zitronenmelisse zu diesem Käsekuchen.











Aus der schnellen Küche: Käsekuchen ohne Boden
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Zutaten:

2 Eiklar/Eiweiß, Klasse M (Eigelb s.u.)
180 g Kristallzucker
400 g Quark, Magerstufe
4 Eigelb, Klasse M
Schale einer ½ unbehandelten Zitrone, gerieben
30 g Mehl, gesiebt
Butter für die Form
Staubzucker zur Dekoration
Früchte und Kräuter der Saison



Käsekuchen ohne Boden - Quarkkuchen - Topfenkuchen - Kaesekuchen


Küchenutensilien:

Springform, klein, 18-20 cm Durchmesser
Backtrennpapier



Teig für Quarkkuchen / Kaesekuchen ohne Boden

Zubereitung:

Das Eiweiß in der Küchenmaschine sehr steif schlagen und dann bei laufender Maschine den Zucker einrieseln lassen. Nochmals 2 Minuten auf höchster Stufe weiter verschlagen. In einer Schüssel den Magerquark mit dem Eigelb zu einer homogenen Masse vermischen und anschließend die Zitronenschale und das Mehl unterheben. 1/3 der Quarkmasse vorsichtig unter den Eischnee heben und dann die restliche Quarkmasse langsam einrühren und vermischen.


fertig gebackerner Topfenkuchen ohne Boden vor dem Auskühlen



Das Backrohr auf 145 Grad Umluft vorheizen. Backtrennpapier für den Boden zuschneiden und den Rand der Springform mit Butter fetten. Die Teigmasse in die Form geben und für ca. 40 Minuten auf der untersten Schiene goldbraun backen. Nach dem herausnehmen abkühlen lassen. Der Käsekuchen sollte nun in der Mitte etwas einfallen. In der Vertiefung mit Früchten der Saison, sie sollten trocken sein, belegen und mit Staubzucker anrichten. 


Kaesekuchen Topfenkuchen ohne Boden mit Walderdbeeren














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