Samstag, 14. Februar 2015

Mutzen / Mutzenblätter



Die Mutzenblätter sind dem italienische Karnevals Geschwätz, den Chiacchiere di Carnevale und ukrainischen Khrustyky ähnlich. Die Mutzenmandeln, die „Mutzemändelcher“ enthalten als Zutaten dagegen noch Marzipan, gehackte Mandeln und Rum und sind natürlich in der Form einer "aufgegangenen" Mandel ähnlich.









Mutzen / Mutzenblätter
20150214toko




Zutaten Muzenblätter:

3 Hühnereier, Klasse M
75 g Zucker
400 g Mehl, Type 405, gesiebt
1 EL Vanillezucker
40 g Süßrahmbutter, weich
Zitronenschale, gerieben
1 Prise Meersalz
Öl zum Ausbacken, z.B. Erdnussöl oder klassisch Schweineschmalz
Puderzucker und Vanillezucker zum Bestreuen



Küchenutensilien:

Küchenmaschine
großer Topf zum Ausbacken bzw. Fritteuse
Rändel Teigrädchen / Teigschaber
Küchenkrepp zum entfetten



Zubereitung am Vortag:

Die Eier mit dem Kristallzucker aufschlagen und dann das Mehl mit den anderen Zutaten, außer dem Puderzucker und dem Öl, unterheben und in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt über Nacht ruhen lassen. Der Teig darf dann am nächsten Tag nicht mehr kleben.



Zubereitung Ausbacktag:

Die Teigkugel vierteln und jedes Teigstück flach auf 2 bis 3 mm ausrollen oder durch die dünnste Einstellung der  Nudelmaschine drehen (Teig nicht bemehlen bzw. wenn unbedingt nötig nur ganz schwach, da sonst das Frittierfett zu schnell dunkel wird und seinen verbrannt Geschmack an die Mutzen abgibt). Teigblätter mit dem Teigrädchen in kleine Rauten schneiden.

Öl zum Ausbacken auf ca. 170° Celsius erhitzen und die Teiglinge darin schwimmend goldbraun ausbacken. Noch heiß mit Vanillezucker bestreuen und auf Küchenkrepp entfetten und nach dem erkalten mit Puderzucker bestäuben.








Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen