Montag, 31. März 2014

Safranhase - Ostergebäck aus Hefeteig / Germteig



Safranhase - Ostergebäck
20140330toko




Zutaten:

500 g Mehl Type 405
42 g Hefewürfel
5 EL warmes Wasser
85 g Zucker
100 g Süßrahmbutter, zimmerwarm, in kleinen Würfeln
30 Safranfäden, gehackt
200 ml Vollmilch, 3.5 % Fett, zimmerwarm
2 Hühnereier Klasse M
1 Prise Salz
1-2 Eigelbe, zum Bestreichen
Rosinen für die Augen



weitere Zutaten:

Küchenmaschine mit Knethaken




Zubereitung:

In einer Rührschüssel das gesiebte Mehl hineingeben und eine Mulde formen. Hefe in warmen Wasser auflösen, Zucker einrühren und in die Mulde geben und abgedeckt an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen lassen. Wenn in der Hefe Blasen bilden weiterarbeiten.

Die gewürfelte Butter, Safranfäden, Milch, Eier und Salz dazugeben und mit der Küchenmaschine oder besser von Hand zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zur Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen. Hat sich das Volumen verdoppelt weiterarbeiten.

Den Teig noch einmal von Hand leicht durchkneten und in fünf gleichgroße Stücke teilen. Teigstücke ausformen und entweder mit Schablone oder mit einem spitzen Messer die Hasen ausformen. Hasen nun nochmals für 30 Minuten gehen lassen und anschließend die Oberfläche mit dem Eigelb einpinseln und die Rosinen für die Augen eindrücken. Backrohr auf 180 Grad Umluft vorheizen und auf der mittleren Schiene für ca. 20 Minuten, nicht zu dunkel backen lassen.

Am besten sofort nach dem abkühlen, also frisch genießen. Siehe auch Osterlamm Sandkuchen.









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