Dienstag, 2. Dezember 2014

Emmas Kongress Stangerln - Weihnachtsplätzchen / German Christmas Cookies / Teil 11














Emmas Kongress Stangerln - Weihnachtsplätzchen / German Christmas Cookies / Teil 11
20141201toko



Zutaten für ca. 90 Stück (je nach Größe):

175 g Mehl, Type 405
7 g Backpulver, ½ Packung
150 g Speisestärke
1 Prise Salz
250 g Sauerrahmbutter, in kleinen Würfeln, Kühlschrank kalt
125 g Puderzucker
35 g Vanillezucker
Schale ½ Zitrone, gerieben
2 Hühnereier, Klasse M
85 g Mandel, geschält und gerieben

 
Füllung:
100 g Marillen- oder Erdbeerkonfitüre

Schokoladenglasur:
100 g Kuvertüre, nach Gust Vollmilch oder Zartbitter
20 g Kokosfett
Kokosraspel/Kokosette nach Gusto



Küchenutensilien:

Küchenmaschine/Handmixer
Spritzbeutel/Dressiersack
Sterntülle mit 1 Zentimeter Durchmesser
Backblech
Backtrennpapier



Zubereitung:

Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver sowie der Prise Salz gut vermengen. Puderzucker und Vanillezucker mit der Butter in einer Rührschüssel schaumig rühren, abgeriebene Zitronenschale hinzufügen. Nun die Eier einzeln zugeben und cremig rühren, anschließend die Mehlmischung und die geriebenen Mandeln unterheben.

Backrohr auf 200° C, Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Masse in den Spritzbeutel füllen und ca. 3,5 Zentimeter lange Stangerln auf das mit Backtrennpapier ausgelegte Backblech spritzen. Für ca. 8-10 Minuten auf der mittleren Schiene hell backen. Auf dem Backtrennpapier auskühlen lassen.

Konfitüre glatt rühren und eine Unterseite eines Stangerls bestreichen und ein zweites Stangerl darauf setzen und für 20 Minuten ruhen lassen.

Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und mit dem Kokosfett vermischen. Aus Wachspapier eine kleine Spritztüte formen und mit der Masse füllen. Stangerln nebeneinander legen und in langen Bahnen mit der Kuvertüremasse verzieren oder eine Spitze schräg in die Kuvertüre zu einem Viertel eintunken und mit Kokosraspeln bestreuen.





Allgemein:

In einer Blechdose kühl lagern, halten sich darin dann ca. 4 bis 6 Wochen.












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