Dienstag, 2. Dezember 2014

Emmas Vanilletaler - Weihnachtsplätzchen / German Christmas Cookies / Teil 10



Die Vanilletaler bzw. -scheiben können einzeln oder doppelt hergestellt werden. Wer Doppeltaler möchte, füllt zwischen zwei Scheiben noch Hagebutten- bzw. Hiffenmark oder Marillenkonfitüre.

Weitere Weihnachtsplätzchen Rezepte (Teile 1 bis 9) finden sich im Dezember 2012 und 2013, z.B. wie Zimtsterne, VanillekipferlIschler etc.






Emmas Vanilletaler - Weihnachtsplätzchen / 
German Christmas Cookies / Teil 10
20141201toko



Zutaten für ca. 75 Stück (je nach Größe):

75 g Sauerrahmbutter, in kleinen Würfeln, Kühlschrank kalt
150 g Weizenmehl, Type 405
50 g Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Eigelb


Teigreste nach dem Ausstechen von Emmas Vanilletaler - Weihnachtsplätzchen / German Christmas Cookies


Zutaten für Doppeltaler (Fülle):

25 g Hiffenmark oder Marillenkonfitüre, nach Gusto
40 g Staubzucker
½ Eiweiß, leicht geschlagen


ausgestochene Vanilletaler, ungebacken - Weihnachtsplätzchen / German Christmas Cookies

Küchenutensilien:

Küchenmaschine/Handmixer
Backblech
Backtrennpapier
Ausstechform, rund, 3 Zentimeter (für Vanilletaler) oder Espressotasse
Ausstechform, wellig rund / Terassenausstecher groß, 3 Zentimeter (für Doppeltaler)
Pinsel



Zubereitung:

Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Alle Zutaten möglichst schnell miteinander zu einem glatten Teig kneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca. 3 mm hoch ausrollen und ca. 3 Zentimeter große Scheiben/Taler ausstechen. Auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech legen und auf der mittleren Schiene für ca. 5 Minuten hell backen. Mit Staubzucker bestäuben.


gebackene Vanilletaler - Weihnachtsplätzchen / German Christmas Cookies


Zubereitung Fülle für Doppeltaler:

Staubzucker mit der Konfitüre bzw. Hiffenmark verrühren, dann das leicht angeschlagene Eiweiß dazugeben und vorsichtig unterrühren, so dass keine Blasen entstehen. Eine Seite des Talers/Scheibe bestreichen und mit einer zweiten Scheibe zusammensetzen, 20 Minuten ruhen lassen und anschließend mit Staubzucker bestäuben.



Allgemein:

Vor dem Verzehr noch für zwei bis drei Tage in einer Blechdose kühl lagern, werden so etwas weicher und halten darin dann ca. 4 Wochen.













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