Samstag, 20. Dezember 2014

Florentiner Plätzchen - Weihnachtsplätzchen / German Christmas Cookies / Teil 16



Die Original Florentiner werden natürlich ohne Weizenmehl hergestellt. Kandierte Früchte für die Florentiner kann man, muss man aber nicht zur Masse dazugeben bzw. verwenden.









Florentiner Plätzchen - Weihnachtsplätzchen / German Christmas Cookies / Teil 16
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Zutaten Teig Grundplatte (je nach Größe ca. 50 bis 60 Stück):

250 g Weizenmehl, Type 405
7 g Backpulver, ½ Packung
1 Prise Salz
85 g Kristallzucker
4 EL Vollmilch, 3.5 % Fett
2 TL Vanille Extrakt
125 g Sauerrahmbutter



Zutaten Auflage:

55 g Sauerrahmbutter
100 g Kristallzucker
2 EL Honig, flüssig
3 EL Schlagsahne
2 TL Vanille Extrakt
50 g Belegkirschen, fein gehackt
50 g Orangeat, fein gehackt
50 g Zitronat, fein gehackt
100 g gehobelte Mandeln


Zutaten Guss:

200 g Zartbitterschokolade
100 g Vollmilchschokolade



Küchenutensilien:

Küchenmaschine/Handmixer
Knethaken
Ausstechform, rund, 4 cm Durchmesser
Backblech
Backtrennpapier



Zubereitung Teig:

Den Teig für die Florentiner Grundplatte zubereiten. Dafür das Weizenmehl, das Salz mit dem Backpulver gut vermischen. Zusammen mit den anderen Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel zu einem homogenen und glatten Teig verkneten. Dabei die Geschwindigkeit der Küchenmaschine beim Kneten langsam steigern. Ist der Teig zu bröckelig, noch 1 bis 2 Esslöffel Milch zum Teig geben und nochmals durchkneten. Klebt der Teig zu stark, dann für 20 Minuten in Klarsichtfolie eingewickelt ruhen lassen.

Backrohr auf 180° C, Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm stark ausrollen und mit einer runden Ausstechform, 4 cm Durchmesser ausstechen. Vorsichtig auf das Backblech legen und für ca. 8 bis 10 Minuten hellgelb vorbacken.

Auf dem Backtrennpapier auskühlen lassen und dann belegen.



Zubereitung Auflage:

Sauerrahmbutter, Kristallzucker und Honig in einem Topf geben unter Rühren die Butter zerlassen. Nochmals erhitzen und die Flüssigkeit ebenfalls unter rühren die Butter bräunen lassen. Nun die Schlagsahne hinzufügen und solange rühren, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Vanille Extrakt, Belegkirschen, Orangeat und Zitronat mit den Mandeln dazugeben und so lange unter Rühren schwach kochen lassen, bis die Masse gebunden ist. Die Auflage etwa 10 Min. abkühlen lassen. Mit zwei Teelöffeln die Auflage auf den ausgekühlten Plätzchen verteilen. Das Backblech wieder in den Backofen schieben und die Plätzchen nochmals 10 bis 12 backen.

Die Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Rost ziehen und abkühlen lassen.



Zubereitung Guss:

Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und die Unterseite der Florentiner mit Schokoldae einstreichen und antrocknen lassen. Anschliessend auf der Oberseite die Schokolade in Streifen auf den Florentinern verteilen.






Allgemein:

In einer Blechdose kühl lagern, sie halten sich darin dann ca. 4 Wochen.













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