Donnerstag, 17. November 2016

Kristinas Prjaniki / Weihnachtsplätzchen / Christmas Cookies / Teil 28


Der Prjanik ist die russische Form unseres Lebkuchens und ist sowohl in Russland wie auch in der Ukraine die veredelte Form des schon früher dort existierenden Honigbrots. Prjaniki waren in Russland bis fast in das 17. Jahrhundert die einzige Form von Süßspeise und zeichnen sich durch die Verwendung von Gewürzen wie z.B. von Anis, Ingwer, Kardamom, Koriandersamen, Muskat, Nelken, Piment und Zimt, aber auch von Minze, Nüssen und Pomeranze (Bitterorange) aus. Wichtige Bestandteile sind auch Honig, Sirup vor allem aus Beerensaft, karamellisierter dunkler oder weißer Zucker sowie Warenje (s.u.). Dadurch werden Prjaniki auch heute noch eigentlich das ganze Jahr über gegessen.

Warenje sind nur mit Zucker eingekochte ganze Beeren oder grob zerteilte Früchte, die für die Verwendung später dann wieder mit schwarzem Tee oder heißem Wasser verdünnt werden und hauptsächlich als Aufstrich, ähnlich unserer Konfitüre, Verwendung finden. Ebenfalls kann damit der russische Tee gesüßt werden, wobei dann hauptsächlich Waldbeeren Warenje verwendet wird und die vom Tee durchgezogenen Früchte am Teeglasboden das Beste sind. Eigentlich aus Georgien bzw. der Gegend um den Kaukasus stammend und ähnlich dem Murabba, werden auch für uns so seltene Beeren wie die des Gewöhnlichen Schneeballs oder der Moosbeere und z.B. auch unreifen Wallnüssen dafür verwendet.








Kristinas Prjaniki / Weihnachtsplätzchen / Christmas Cookies / Teil 28
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Zutaten Gewürzmischung:

3 grüne Kardamomkapseln, davon nur der Samen, gemörsert
½ TL Ceylon Stangenzimt, gemahlen
½ TL Ingwerpulver
¼ TL Nelkenpulver
1 MS Anissamen , gemörsert
1 MS Muskatnuss, frisch gerieben
1 MS Pimentpulver



Zutaten nach Großmütterchens Art:

100 g Saure Sahne, 10 % Fett
3,5 g Hirschhornsalz
1 Hühnerei, Klasse L
220 g Honig, Waldhonig, flüssig
120 ml Kefir
100 g Süßrahmbutter, zimmerwarm, in Würfeln
2 TL gemahlene Gewürzmischung, s.o.
1 Prise Salz
Orangeat, nach Gusto
400 g Mehl, Type 405
50 g Roggenmehl, Type 815



Zutaten Zuckerguss:

1 Eiweiß, steif geschlagen
100 g Puderzucker


Zubereitung:

In einer größeren Schüssel das Hirschhornsalz mit der Sauren Sahne vermischen und 3 Minuten ruhen lassen (kann etwas schäumen).

Das Ei mit dem Honig, der zimmerwarmen Butter, Kefir, der Prise Salz, eventuell Orangeat und der gemahlenen Gewürzmischung in einer Schüssel vermengen und dann die Saure Sahne unterheben. Die Mehlsorten langsam einstreuen und alles zu einem homogenen Teig verschlagen und 15 Minuten ruhen lassen.

Backrohr auf 220° C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backtrennpapier auslegen.

Vom Teig dünne Prjaniki von 4 cm Durchmesser formen und Backrohr für circa 8 bis 15 Minuten goldbraun backen. Guss aus einer Mischung aus steif geschlagenem Eiweiß und Puderzucker zubereiten. Nach dem Backen einmal schnell feucht abwischen und nur kurz auskühlen lassen, so dass man sie gerade anfassen kann und die Prjaniki sofort mit dem Guss glasieren.




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