Samstag, 25. Januar 2014

Timbale

Karotten Paprika Timbale und Broccoli Timbale

Timbale waren ursprünglich kleine bechergroße im Teigmantel eingehüllte Pasteten. Aus den kleinen Kesselpauken Formen (fr.: timbale) haben sich dann die heutigen Förmchen aus Porzellan, Steingut, Glas oder Edelstahl entwickelt. Man kann darin Parfaits, Pasteten, Soufflés und Terrinen zubereiten.

Ob Broccoli oder Paprika-Karotten Timbale, die Zubereitung ist identisch. Als leichte Vorspeise eignet sich die Tibale auch mit einer Hasel- Walnußsauce. Dazu zerstossene Nüsse leicht rösten und mit einer, mit Hühnerbrühe, zubereitete Roux blond mischen. Mit Muskat, Zitronenschale und Thymianblättchen abschmecken.








Timbale
2014012toko


Broccolitimbale


Zutaten Broccoli Timbale:

250 g Broccoli, in kleine Stücke geschnitten
1 EL Süßrahmbutter
1 EL Olivenöl
1 Hühnereier, Klasse M, verschlagen
50 ml Sahne/ Rahm
15 ml Hühnerbrühe
Meersalz und weißer Pfeffer aus der Mühle
Butter für die Formen


Karotten Paprika Timbale


Zutaten Paprika-Karotten Timbale:

200 g Glockenpaprika, rot, in kleinen Würfeln
50 g Karotten, fein geraspelt
½ kleine Tomate, geschält und ohne Kerne
1 EL Süßrahmbutter
1 EL Olivenöl
1 Hühnereier, Klasse M, verschlagen
50 ml Sahne/ Rahm
15 ml Hühnerbrühe
1 Prise Zucker
Meersalz und weißer Pfeffer aus der Mühle
Butter für die Formen


Zutaten für Broccoli Timbale bzw. Karotten Paprika Timbale

Küchenutensilien:

Timbale-Formen, rund oder oval oder kleine Auflauf/Soufflé-Förmchen, Durchmesser 8 cm
Zerkleiner, Mixstab
Reine


Karotten Paprika Timbale und Broccoli in Timbale Förmchen


Zubereitung:

Kleingeschnittenen Broccoli in Olivenöl und Butter andünsten, mit der Hühnerbrühe angießen und bei geschlossenem Deckel weichkochen lassen.

Leicht abgekühlter Broccoli mit den Eiern, der Sahne im Mixer fein pürieren, würzen und Abschmecken. Förmchen ausbuttern und mit dem Broccoli Püree füllen.

Backrohr auf 160 Grad Umluft vorheizen. Förmchen in eine Reine setzen und bis zur Hälfte mit kochendem Wasser aufgießen. Für ca. 25 Minuten garen lassen. Noch warm stürzen und als Beilage oder Vorspeise servieren.


Broccolitimbale


Karotten-Paprika Timbale








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