Montag, 4. Juni 2018

Yassa ganaar – Chicken au Yassa



Im Senegal wie auch im von ihm umschlossenen Gambia, gehört dieses Gericht zu bekanntesten dieser beiden westafrikanischen Staaten. Es kann sowohl mit Hähnchen-, Rindfleisch oder Fisch zubereitet werden.




Yassa ganaar – Chicken au Yassa
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Zutaten:

1 Huhn, ausgenommen und portionsweise geteilt
6 Zwiebeln, mild, in schmalen Streifen
2 TL Senf, scharf
Saft von 4 Limetten
5 EL Apfelessig
4 Knoblauchzehen, entkeimt, fein gehackt
1 Chili, ohne Samen und Scheidewände, fein gehackt, Schärfe nach Gusto
1 TL Chili Flakes
1 TL weißer Pfeffer, grob gemörsert
1 Lorbeerblatt, frisch
65 g Nététou, siehe hier
Meersalz, fein
100 ml Erdnussöl



Zubereitung am Vortag:

Das Huhn säubern, trockentupfen und in portionsgerechte Stücke zerteilen.

Ein Gefrierbeutel mit den festen und flüssigen Gewürzen ohne dem Erdnussöl füllen und vermischen. Hühnerteile einlegen und gekühlt über Nacht marinieren.

Zubereitung:

Die Hühnerteile aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Hühnchenstücke einige Minuten in heißem Erdnussöl in einer Pfanne anbraten.

Zwiebeln aus der Marinade fischen, abtropfen lassen und ebenfalls in einer großen Kasserolle mit Erdnussöl glasig sautieren. Restliche Marinade zugeben und 125 ml Wasser zugeben. Dann die angebratenen Hühnerteile dazu geben, einen Deckel auflegen und zart dünsten. Dabei zwischendurch den Stand der Sauce kontrollieren, eventuell mit Wasser aufgießen oder nach Gusto reduzieren, einkochen lassen.

Mit Rundkornreis (kein Risottoreis) oder Bruchreis bzw. Fufu servieren.
























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