Montag, 17. Dezember 2012

Gemüse Couscous



Couscous mit Tomaten, Zwiebel, Zuckerschoten und rotem SpitzparikaDas Couscous einzeln als Rezept zum Kalbsrücken als alternative zu den Knöpfle.



Gemüse Couscous
20121212toko


Zutaten als Beilage für 4 Personen:

1 cup Couscous, feine Körnung
1 cup Hühnerbrühe oder -fond, ersatzweise Instant bzw. gekörnte Brühe
2 kleine rote Spitzpaprika, in kleinen Streifen fein geschnitten
1 Handvoll Erbsen-Zuckerschoten, fein geschnitten
1 Knoblauchzehe, gepresst
Fruchtfleisch von 2 Coeur de Boeuf / Ochsenherz Tomaten, in Würfeln 
1 Bund Blattpetersilie, fein gehackt
2 EL Butter
5 ELOlivenöl, extra vergine
Saft einer ½ Zitrone
Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Chiliflakes (oder Harissa)



alternative Zutaten:

1 rote Zwiebel aus Tropea (süße Sorte), in Würfeln, fein gehackt
2 kleine Lauchzwiebel, leicht angeschwitzt und in feine Ringe geschnitten
1 Zucchini, kleingewürfelt
20 Kalamata-Oliven, trocken, ohne Lake
1 TL Oregano, gerebelt
Zimt



Zubereitung:

Die Hühnerbrühe aufkochen und zur Seite nehmen. 4 EL Olivenöl in die heiße Hühnerbrühe geben und unter stetigem rühren das Couscous einrieseln lassen. Dann mit geschlossenem Deckel 2-5 Minuten (je nach Körnung) ruhen lassen. Nun die Butter hinzugeben und locker unterheben. Abkühlen lassen und währenddessen das Gemüse zubereiten.


Die feingeschnittenen Spitzpaprika zusammen mit dem Knoblauch und den Zwiebeln in Olivenöl kurz anbraten und weiter dünsten. Jetzt die feingeschnittenen Zuckerschoten dazugeben und 1 Minute mitdünsten. Die Hitze reduzieren und die Tomatenwürfel nur noch kurz mit kochen lassen. Blattpetersilie dazugeben und mit Meersalz, Pfeffer und Chiliflakes und dem Zitronensaft, abschmecken. Am Schluss locker das Couscous unterheben.


Couscous mit Tomaten, Zwiebel, Zuckerschoten und rotem Spitzparika
  

Je nachdem, entweder lauwarm (zu Kurzgebratenem, siehe Kalbsrücken) oder 1-2 Stunden kühl stellen und zum Hauptgang reichen.

Die alternativen Zutaten passen alle zusammen, schmecken aber auch einzeln, ebenfalls gut mit Couscous.

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