Montag, 21. Mai 2018

Besan Sabzi – Besan Curry, Besan Coating



Sabzi steht für Gemüse und Besan für das glutenfreie Kichererbsenmehl. Damit kann man allerlei verschiede Gemüse bei der Zubereitung mit verwenden, genauso wie ein reines Kichererbsen Curry kochen.











Besan Sabzi – Besan Curry, Besan Coating
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Besan Curry

Zutaten Besanwürfel:

250 g Kichererbsenmehl
½ TL Kreuzkümmel, gemörsert
½ TL Koriandersamen, zerstoßen
½ TL Meersalz, fein
Wasser für den Teig
1 grüne Chili, ohne Samen und Scheidewände, fein gehackt, Schärfe nach Gusto
4 Zweige Korianderblätter/Cilantro, fein gehackt
Ghee oder Kokos- bzw. Erdnussöl



Zutaten Curry:

3 Tomaten, mittelgroß, Fruchtfleisch passiert
2 Zwiebeln, mittelgroß, mild, sehr fein gehackt
2 EL GG-Paste
½ TL Garam Masala
½ TL Kashmiri Mirch, gemahlen          
½ TL Koriandersamen, gemahlen
½ TL Senfsaat, schwarz, gemörsert
¼ TL Kreuzkümmel, gemörsert
½ TL Gelbwurz, frisch gerieben oder ¼ TL Pulver
Meersalz
2 TL Ghee
300 ml Wasser


Zubereitung:

Aus Kichererbsenmehl, Gelbwurz, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Meersalz und Wasser einen klümpchenfreien glatten Teig mixen. In die Teigmasse die gehackte Chili und Korianderblätter geben und rasten lassen.

In einem Kadai, Wok oder flachen Pfanne das Ghee oder Erdnussöl erhitzen und darin die Zwiebel glasig dünsten. Hitze reduzieren und den Kichererbsenteig in die Pfanne geben und mit dem Fett und Zwiebeln vermischen und unter rühren eindicken. Nach etwa 4 bis 5 Minuten ist das Kichererbsenmehl pastös eingekocht, aus der Pfanne nehmen (Pfanne nicht säubern) und auf einem kleinen Kuchenblech ca. 1 Zentimeter hoch gleichmäßig glattstreichen und für 30 Minuten auskühlen lassen. Anschließend in 2 Zentimeter große Rauten schneiden.  

In der Pfanne mit den passierten Tomaten die am Pfannenboden angesetzte Kichererbsenmasse lösen. Ghee und Zwiebeln hinzugeben und für 3 Minuten erhitzen, GG-Paste unterrühren und ebenfalls nochmal für 3 Minuten köcheln lassen. Die trockenen Gewürze sowie das Salz zugeben und unter das Curry rühren und für 5 Minuten köcheln lassen. Das Wasser zuschütten und alles einmal aufkochen lassen. Vom Feuerziehen und warm stellen.

In einem Kadai oder Pfanne die Kichererbsenrauten in Ghee oder Erdnussöl knusprig hellbraun ausbacken und in das Curry geben. Mit Korianderblättern garnieren und mit Fladenbrot oder Reis servieren.




Besan Coating


Zutaten Kichererbsen-Coating für Gemüse:

3 EL Kichererbsenmehl
½ TL Kashmiri Mirch, gemahlen          
¼ TL Kreuzkümmel, gemörsert
¼ TL Kreuzkümmel, ganz
½ TL Koriandersamen, zerstoßen
½ TL Gelbwurz, Pulver
1 Msp. Teufelsdreck/Asant
½ TL Meersalz, fein
Saft einer ½ Limette
Ghee oder Kokos- bzw. Erdnussöl
Gemüse, mundgerecht zugeschnitten, nach Gusto wie Glockenpaprika, Blumenkohl, Zwiebel, Aubergine etc.
 

Zubereitung:

Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden bzw. teilen.

Mehl und Pulver miteinander vermischen. Fett im Kadai bzw. Wok erhitzen, Kreuzkümmel zugeben und eine halbe Minuten mit rösten. Das fein geschnittene Gemüse zugeben und je nach Sorte anbraten. Die Kichererbsen-Gewürze Mischung zugeben und unter das Gemüse und Fett rühren. Bei mittlerer Hitze für 2 Minuten mit rösten und mit Meersalz und Limettensaft abschmecken.



 








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