Montag, 28. Mai 2018

Artischocken Frittata – Frittata di carciofi



Sant'Erasmo liegt etwa 3 Kilometer in nordöstlicher Richtung von der Insel Venedig entfernt in der Lagune von Venedig und ist die zweitgrößte Insel in der Lagune. Sie ist die Gemüseinsel und versorgt Venedig mit dem frischsten Gemüse der jeweiligen Saison.Von ihr kommen natürlich auch die violetten Artischocken. In einer Frittata kommt der Geschmack dieser Artischocken besonders gut zur Geltung. 

Siehe auch Frittata.

 















Artischocken Frittata – Frittata di carciofi
Carciofo violetto di Sant'Erasmo - Artischocken aus der Lagune von Venedig
20180529toko

   

Zutaten (als Vorspeise):

8 Stück Artischocken-Knospen aus dem zweiten Austrieb
1 Knoblauchzehe, entkeimt und sehr fein gehackt
3 TL Olivenöl, mild, extra vergine, sehr gute Qualität
8 Hühnereier, Klasse M, verschlagen
3 EL Parmigiano Reggiano oder Grana Padano, gerieben
Blattpetersilie, sehr fein gehackt
Meersalz, fein
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
½ Msp. Muskat, frisch gerieben



Zubereitung:

Eine Schüssel mit kaltem Zitronenwasser vorbereiten und die Eier in einer Schüssel mit etwas Salz, Muskat und dem Parmigiano Reggiano versprudeln.

Artischocken putzen, dazu die äußere Lage der härteren Hüllblätter entfernen und anschließend die stachelige Spitze bis maximal einem Drittel der Knospe abschneiden, den Stil schälen und etwa drei Zentimeter unter der Knospe abschneiden. Die Artischocken der Länge nach halbieren, es sollte sich noch kein innerer Flaum entwickelt haben, ansonsten diesen mit der Messerspitze entfernen. Die Hälften und den Stil in feine habe Ringe schneiden.

Mit wenig Olivenöl den Knoblauch in einer Pfanne anbraten, die Artischocken zugeben und für 2 Minuten dünsten lassen, dann die Blattpetersilie untermischen und mit Meersalz und Pfeffer abschmecken. Nun die Eiermischung darüber gießen und bei schwacher Hitze stocken lassen. Wenn die Frittata beginnt, sich an der Oberfläche zu verfestigen, mit einer Gabel vorsichtig auflockern. Mit Hilfe eines Tellers umdrehen und auf der anderen Seite stocken lassen.

Wenn die Zubereitung etwas Zeit in Anspruch nimmt, die Artischocken in Zitronenwasser zwischenlagern damit sie nicht an den Schnittflächen dunkel anlaufen und gut abgetropft weiter verwenden.
















Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen