Mittwoch, 18. Januar 2017

Orangentorte nach meiner kalifornischen Großmutter



Eine Orangentorte nach dem Rezept meiner kalifornischen Großmutter, das ist natürlich Humbug, aber das es sich um ein relativ altes Rezept handelt, würde es passen und von der Zutatenliste wie Mandel und Orange ebenfalls. Der Rezeptname hat sich bei Nachfragen zwischenzeitlich mehr zu einem geflügelten Wort entwickelt und es wird Zeit es hier einmal aufzuführen.








Orangentorte nach meiner kalifornischen Großmutter
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Zutaten:

300 g Mandeln, ohne Haut
300 g Kristallzucker
3 große Navel Orangen, Bio-Qualität
6 Hühnereier, Klasse M
1 Prise Meersalz
1½ TL Backpulver
1½ TL Mandelextrakt (kein Bittermandelöl)
Puderzucker
2 EL Orangenzesten der Bio-Orangen von oben



Küchenutensilien:

Zestenreißer
elektr. Zerkleinerer



Zubereitung:

Mit dem Zestenreißer von einer Orange die Zesten schneiden und in Zuckersirup 1:1 bzw. Läuterzucker kandieren.

In einem ausreichend großen Topf die ganzen Orangen mit Wasser bedeckt für ungefähr 30 Minuten kochen. Das Wasser abgießen und die Orangen kurz abkühlen lassen, anschließend in Viertel teilen. Die Schale vom Orangenfruchtfleisch trennen und mit einem Löffel so gut wie möglich die weiße Haut davon abschaben. Ebenso eventuelle Reste der weißen Haut vom Fruchtfleisch abkratzen. Schale und Fruchtfleisch im elektrischen Zerkleinerer zu Püree verarbeiten.

Die geschälten, trockenen Mandeln mit dem Zucker ebenfalls im elektrischen Zerkleinerer zu einer feinen Masse vermahlen.

Das Backrohr auf 190° C, Umluft vorheizen und eine Springform mit Fett ausstreichen und mit Mehl auspudern.

Die Eier in der Schüssel der Küchenmaschine schaumig verschlagen und dann die Mandel-Zucker Masse, das Backpulver sowie das Mandelextrakt untermischen. In diese Masse das Orangenpüree unterheben und alles gut miteinander vermengen.

Die Masse in die Springform geben und auf der mittleren Schiene für eine Stunde backen. Wenn die Oberfläche zu braun wird, mit Aluminiumfolie abdecken. Nach dem Backen die Springform öffnen, abkühlen lassen und vor dem Anrichten mit Staubzucker bestreuen und die kandierten Orangenzesten darauf verteilen.  









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