Donnerstag, 20. September 2012

Aus der schnellen Küche: Feiner Birnenkuchen



Für die Birnenzeit der Kuchen aus der schnellen Küche. Als Alternative für die restlichen Jahreszeiten bieten sich viele verschiedene Apfelsorten an. Süß-säuerliche sind am besten, alte Speiseäpfel passen auch. Die halbierten Äpfel müssen nur noch mehrmals der Länge nach, leicht eingeschnitten werden. Einzelnachweis mit Bildern folgt noch.

Die unten genannte Variante II eignet sich besser für weiches Obst, der feine Apfelkuchen schmeckt besser ohne sie.



Aus der schnellen Küche: Feiner Birnenkuchen
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Zutaten Teig der Variante I:
 
125 g Margarine
125 g Zucker
3 Hühnereier, Klasse M
2 Spritzer Limettensaft
1 Prise Meersalz
6 g Backpulver
180g Weizenmehl, Type 405, gesiebt
750 g bzw. 4-5 Birnen, je nach Größe


Weitere Zutaten für die Variante II:
 
250 g Magerquark
100 g Zucker
1 Hühnerei, Klasse M
50 g Butter, geschmolzen
1 TL Puddingpulver Vanille
1 Prise Salz
Staub- bzw. Puderzucker, zum bestreuen


Haushaltsutensilien:

elektr. Küchenmaschine
Springform, 28 cm
Backtrennpapier
Kugelausstecher bzw. Pariser Ausstecher



Zubereitung:
 
Margarine mit dem Zucker schaumig rühren. Nacheinander die Eier dazugeben, sowie Salz und Limettensaft. Unter rühren, das Mehl zusammen mit dem Backpulver einstreuen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und gleichmäßig verteilen. Das Backrohr auf 180 Grad Umluft vorheizen.
 



Birnen waschen, schälen, halbieren, das Kerngehäuse und die Fäden zum Stilansatz entfernen sowie den Blütenansatz wegschneiden. Kreisförmig auf den Teig legen.




Variante I:

Für 40-45 Minuten auf der mittleren Schien backen. Auskühlen lassen und mit dem Puderzucker bestäuben.

 
Variante II:

Die Zutaten für Variante II miteinander gut Mischen und über den Teig mit den Birnen geben. Für etwa 45-50 Minuten auf der mittleren Schien backen und dann  in der Form auskühlen lassen.


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