Freitag, 21. September 2012

Aus der schnellen Küche: Bayerische Variante von Kabeljau-Nocken sprich Stockfischklösschen - Bolinhos de bacalhau



Hier eine „etwas reichhaltigere“ Alternative zu Fischstäbchen aus dem Versuchslabor der schnellen Küche. Zum einen spart man sich Zeit und zum anderen kann man noch am Nachmittag beschließen, was man abends essen will, statt wie beim Original, am Vortag. Weiterhin essen es auch unsere Kinder gern. Noch gehaltvoller wird es, wenn man die Basilikum-Salsa (Rezept siehe dort) dazu stellt. Zur Ehrenrettung: Remoulade dagegen ist nochmals fetter! Mit einem schönen frischen Salat und knusprigem Baguette wird aus der Vorspeise wiederum ein Hauptgericht.



Aus der schnellen Küche:
Bayerisch angehauchte Variante von Kabeljau-Nocken
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Zutaten für 4 Personen als Vorspeise:

400 g Bayerischer Knödelteig, halb & halb
250 g Kabeljau
1 kleine weiße Zwiebel, sehr fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, sehr fein gehackt
2 Esslöffel Petersilie glatt, fein gehackt
1 Prise Muskatnuss
2 Hühnereier, Größe M
Salz, Chili Flakes und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl zum ausbacken und andünsten

WARNUNG!: Der obige Knödelteig (siehe auch Foto) ist in der Mischung vom September 2012 geteste worden, bei anderen darauf achten bzw. es kann immer die Gefahr bestehen, dass der Teig beim ausbacken schlagartig aufplatzt bzw. reißt und es dementsprechend spritzt. Verbrennungsgefahr! Geschlossene Fritteuse benutzen!


Zubereitung:

Kabeljau für 15 Minuten im Rohr/Ofen bei 85 Grad Umluft garziehen. Die Zwiebel in Olivenöl andünsten und Knoblauch hinzufügen. Wer es herzhaft mag, die Zwiebel darf auch braun werden. Kabeljau herausnehmen und von Hand in kleine Stücke teilen, dabei gleich alle Gräten entfernen.



In einer Schüssel den Knödelteig mit einer Gabel zerteilen, zusammen mit der Zwiebel, dem Knoblauch, der Petersilie mit der Gabel grob vermischen. Die Eier untermischen und mit Salz, Chili, Muskatnuss und Pfeffer abschmecken.



Olivenöl zum Ausbacken erhitzen. Mit zwei spitzen Löffel Nocken formen und Nocken vorsichtig ins heiße Olivenöl gleiten lassen und ausbacken. Nochmal ACHTUNG: Spritzgefahr, je nach Knödelteig! Dazu passt ein Basilikum Salsa oder Aioli oder Sauce tartare.




Basilikum-Salsa

Die Varianten: einmal Fränkischer Kloßteig, hier auch aufgeplatzt und der Bayerische Knödlteig. Jeweils im Rohzustand ausgebacken.

Die Bayerische Knödlteig Test-Variante.

Hier die aufgeplatzte Fränkische Kloßteig Test-Variante.












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