Montag, 24. September 2012

Waffeln - Waffelteig - süß und salzig


Waffelteig, wieder etwas, dass sich schnell zubereiten lässt. Hier einige schnelle Rezepte, mit und ohne Backpulver, sowie einer mit Hefe, der dadurch bedingt, eine etwas längere Zubereitungszeit benötigt. Ist ja in Westfalen bzw. den Niederlanden die verbreitetere Variante. Der Teig ist ein wenig säuerlicher, aber lockerer.

Je nach der Anzahl der jüngerer Gäste kann man die Mengenangaben ruhig verdoppeln.

Wir essen die Waffeln nicht nur mit Staubzucker, sondern gerne auch mit Kompott bzw. dem Obst der Saison. Es passt aber wie bei den Palatschinken, fast alles dazu, also etwa Honig, Zimt & Zucker, Nougatcreme, Himbeeren, Vanillesauce, etc.

Natürlich, zum Apéro, auch herzhaftes z.B. mit Spinat, Erbsen, Tomate und Parmesan, Frischkäse, etc. dann den Zucker bis auf eine Prise weglassen. Ein paar dieser Zutaten nehmen wir immer im Urlaub mit nach Hause, es findet sich aber alles auch in Deutschland.







Waffeln – Waffelteig, wie wir ihn mögen: süß
20120921toko



Zutaten für unseren Waffelteig (ergibt ca. 8 Waffeln):

125 g Weizenmehl, Type 405
150 g Margarine
50 g Zucker
4 Hühnereier, Größe L
1 TL Vanillezucker
1 EL Sahne oder Vollmilch, 3.5 % Fett



Haushaltsutensilien:

elektr. Hand-Rührgerät
Schneeschlagschüssel, damit geht es am einfachsten
Waffeleisen




Zubereitung:

Alle Zutaten zusammen mit dem Hand-Rührgerät versprudeln bzw. untermischen. Den Waffelteig anschließend im Waffeleisen goldbraun ausbacken.






Waffelteig – Spinat mit Parmesan und Pinienkernen – salzig


Zutaten:

125 g Mehl, Type 405
150 g Margarine
4 Hühnereier, Größe L
4 EL Spinatpulver
80 g Pinienkerne, angeröstet
50 g Parmesan, gerieben
1 EL Sahne oder Voll-Milch, 3.5 % Fettgehalt
1 TL Orangenschale, gerieben
½ TL Zitronenschale, gerieben
1 Messerspitze Chili Flakes
15 ml Fior d’Arancio, 27 % Vol. / Orangenblütenlikör
1 Prise Zucker (salzig)
50 g Zucker (süß)



Zubereitung:
Die Pinienkerne in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur, ohne Fett, goldbraun anrösten. Alle Zutaten zusammen mit dem Hand-Rührgerät versprudeln bzw. untermischen. Den Waffelteig anschließend im Waffeleisen ausbacken, bis die Ränder anfangen sich bräunlich zu verfärben.






Waffelteig Arancia – salzig (oder süß)


Zutaten:
125 g Mehl, Type 405
150 g Margarine
4 Hühnereier, Größe L
1 EL Sahne oder Vollmilch, 3.5 % Fettgehalt
1 TL Orangenschale, gerieben
½ TL Zitronenschale, gerieben
1 Messerspitze Chili Flakes
15 ml Fior d’Arancio, 27 % Vol. / Orangenblütenlikör
1 Prise Zucker (salzig)
50 g Zucker (süß)





Zubereitung:
Alle Zutaten zusammen mit dem Hand-Rührgerät versprudeln bzw. untermischen. Je nach Art mehr oder weniger Zucker nehmen. Den Waffelteig anschließend im Waffeleisen goldbraun ausbacken.






Waffelteig „fluffy“ mit Backpulver - süß


Zutaten Waffelteig „fluffy“ mit Backpulver:
250 g Mehl, Type 405
140 ml Mager-Milch, Fettgehalt 1,5 % Fett
150 g Butter, zimmerwarm, in kleinen Würfeln
125 g Zucker
3 Hühnereier, Klasse L
25 g Vanillezucker
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Butter für das Waffeleisen



Zubereitung Waffelteig „fluffy“ mit Backpulver:
Bei der Backpulverversion die Eier trennen. Eigelb mit der Butter, dem Zucker, Vanillezucker in einer Schüssel zu einer schaumigen Masse schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, langsam in die Masse geben und weiter mischen. Die Milch untermischen. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Zwei Esslöffel Eischnee in die Masse geben und gut unterheben. Jetzt den restlichen Eischnee vorsichtig unterziehen. Den Waffelteig 20-30 Minuten ruhen lassen.

Portionsweise den Waffelteig in das mit einem Silikonpinsel ausgebutterte Waffeleisen geben und golden ausbacken.








Hefe-Waffelteig - süß


Zutaten:
300 g Mehl, Type 405
1 Päckchen Trockenhefe
125 ml Mager-Milch, Fettgehalt 1.5 Prozent, zimmerwarm
125 g Butter, zerlassen
75 g Zucker
3 Hühnereier, Größe L
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
½ TL Zitronenschale, gerieben
Butter für das Waffeleisen


Zubereitung:
Das Mehl mit der Trockenhefe in einer Schüssel vermischen und mit den anderen Zutaten zu einem Teig verkneten. Abgedeckt warm stellen und ca. 1 Stunde gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich ungefähr verdoppeln. Den Waffelteig portionsweise in das mit einem Silikonpinsel ausgebutterte Waffeleisen geben und golden ausbacken.




Buttermilch-Waffeln - süß

Die Milch im fluffy-Rezept einfach durch Buttermilch derselben Menge ersetzen.




Joghurt - süß:

Die Milch im fluffy Rezept durch 150 g Joghurt ersetzen.
















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