Freitag, 11. August 2017

Pogatschen - Grammelpogatschen/Grammelpogatscherln und Grammeln



Wein in Form eines slowakischen Tokajers, es gibt ihn wirklich oder aber auch zum Bier, Grammel-Pogatschen sind dazu eine beliebte salzige Beilage.

Pogatschen (oder Pogáča bzw. Pogácsa) sind in Süddeutschland über Österreich und Ungarn, weiter über den Balkan und Griechenland bis in die Türkei bekannt. In der griechischen Region Makedonien gibt es neben den salzigen „Bugatsa“ zudem eine süße Variante die mit Grießpudding gefüllt ist, wobei diese auch mit Filoteig zubereitet werden kann. Pogatschen können ebenfalls mit Kartoffel-, Kraut-, Fetakäse-, Hackfleisch- oder Spinatfüllung zubereitet werden.

Für die Grammeln nimmt man am besten ein Stück Kareespeck oder rohen ungeräuchertem Rückenspeck vom Schwein.

Siehe auch: Goja und Chicharra en Salpicón 




Grammelpogatschen und Grammeln





Grammelpogatschen / Grammel-Pogatscherln
20170808toko


Zutaten Vorteig:

¾ Würfel Germ/Hefe, 31 g
200 ml Vollmilch, lauwarm
1 TL Kristallzucker


Zutaten:

450g Weizenmehl, Type 405, gesiebt
2 Eidotter/-gelb
3 EL Weißwein
100 g Sauerrahm
1 EL Salz
350 g Grammeln/Grieben, siehe unten
100 g Schweineschmalz
1 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
65 g Walnüsse, fein gehackt, nach Gusto
1 EL Kümmel, ganz, oder Sesam, hell, geröstet, oder Graumohn, gerieben, nach Gusto
1 EL Thymian, gerebelt oder Oregano, gerebelt, nach Gusto
1 Eidotter/-gelb, zum Bestreichen
1 Spritzer Milch, zum Bestreichen





Küchenutensilien:

elektr. Küchenmaschine
runde Ausstechform, 3 bis 5 Zentimetern Durchmesser
Backblech




Zubereitung:


Aus Milch, Zucker, Hefe und einem Esslöffel Mehl einen Vorteig vorbereiten und für 20 Minuten rasten lassen. Eidotter/-gelb, Wein, Sauerrahm und Salz zugeben und zu einem glatten und homogenen Teig verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten rasten lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

Grammeln/Grieben mit dem Schmalz und Pfeffer verrühren. Nach Gusto noch Walnüsse, Gewürze wie Thymian bzw. Oregano oder Kümmel zugeben. Den Teig nochmals durchkneten und die Grammelmasse zugeben und verkneten. Abgedeckt für weitere 30 Minuten rasten lassen.

Teig auf 3 Zentimeter Dicke ausrollen und die Oberfläche mit einer Messerspitze über Kreuz leicht einschneiden und runde Pogatscherln ausstechen (z.B. Blumenausstechform von 3 bis 5 Zentimetern Durchmesser). Nach Gusto noch mit Walnüssen, Gewürze wie Thymian bzw. Oregano oder Kümmel, Sesam bzw. Graumohn bestreuen. Eidotter/-gelb mit der Milch versprudeln und die Pogatscherln damit bestreichen.

Backrohr auf 200° C Ober und Unterhitze vorheizen.

Pogatscherln auf ein gefettetes Backblech legen und nochmals für 20 Minuten gehen lassen und anschließend bei 200° C goldgelb backen.   







Grammeln
20170808toko


Zutaten:

1 kg Speck (roher Rückenspeck oder Kareespeck)
50 ml Wasser
50 ml Milch
Salz


Zubereitung:

Um Grammeln selber zu machen den Speck sorgfältig von der Schwarte trennen und eventuelle größere Fleischbestandteile entfernen. Mit einem scharfen Messer den am besten gekühlten Speck in kleine, gleichmäßig große Würfel schneiden.

Die Speckwürfel in einen großen, hohen Topf geben so dass der Boden bedeckt ist. Das Wasser und die Milch zugießen und die Speckwürfel solange bei mittlerer Temperatur kochen, bis das Wasser und die Milch verkocht sind. Nun die Temperatur etwas erhöhen und unter ständigem Rühren die Speckwürfel auslassen bis sie eine goldbraune Farbe annehmen und kross gebraten sind. Je weniger Fett sich noch in den Grammeln befindet umso knuspriger sind sie. Die Grammeln mit einem Schaumlöffel aus dem Schweineschmalz heraus nehmen und abtropfen lassen. Auf Küchenkrepp entfetten.


  

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen