Montag, 14. August 2017

Weißkrautsuppe – Suppe vom jungen Kohl mit Kümmel



Weißkraut- oder auch einfach nur Kohlsuppe, ist ein slowakischer Klassiker, hier ein wenig modernisiert und mit der Sahne und Sauerrahm schon fast böhmisch. Aber so benötigt man keine Roux für die Bindung der Suppe. Die weiteren Gemüsesorten machen das ganze etwas frischer, kann man natürlich weglassen wenn man sie mehr traditionell zubereiten möchte.








Weißkrautsuppe – Suppe vom jungen Kohl mit Kümmel
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Zutaten:

500 g Spitzkohl, ohne Strunk, fein geschnitten
1 Zwiebel, braun, fein gehackt
Sonnenblumenöl zum Braten
2 Knoblauchzehen, entkeimt, fein gehackt
3 Lorbeerblätter
4 Pimentkörner
1 TL Kümmel, gemahlen
1 l Gemüsebrühe
2 Kartoffeln, festkochende Sorte, roh und geschält, klein geschnitten
½ Stange Lauch/Porree, halbiert, feine Ringe, nach Gusto
2 Karotten, geschält, halbiert und in dünne Scheiben geschnitten, nach Gusto
250 ml Schlagsahne
250 ml Sauerrahm
150 g Sauerkraut mit Sauerkrautsaft
150 g Pfifferlinge, mundgerecht geschnitten
1 Prise Kristallzucker
Meersalz und weißer Pfeffer aus der Mühle


Zubereitung:

Die fein gehackte Zwiebel und den feingeschnittenen Spitzkohl mit etwas Öl glasig dünsten, weißen Pfeffer, Lorbeerblätter, Pimentkörner, gemahlenen Kümmel und kleingehackten Knoblauch untermischen und für eine Minute mit anrösten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Kartoffelwürfel zufügen und für 15 Minuten köcheln lassen.

Nach Gusto Lauch und Karotten sowie die Pfifferlinge zugeben und für weitere 15 Minuten köcheln lassen. Schlagsahne und Sauerrahm in der Suppe untermischen und das Sauerkraut und zum säuern der Suppe Sauerkrautsaft (Menge nach Gusto) zu der Suppe mischen. Die Prise Zucker zugeben und mit Salz abschmecken.








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