Samstag, 7. Juli 2018

Mandeln aus Avola: Granita di Mandorla di Avola und Bayerische Creme




Avola ist eine Stadt die in der Provinz Syrakus im Südosten von Sizilien liegt und Namensgeber für die berühmten Avola-Mandeln ist. Die Avola-Mandeln besitzen ein intensives aber harmonisches Aroma. Man unterscheidet zwischen den Sorten der Pizzuta mit einer harten und glatten kleinporigen Schale, die Mandeln selbst sind flach und haben eine rotbraune Haut. Sie findet in der Confisserie die meiste Beachtung. Die Fascionello, ebenfalls mit einer harten und glatten Schale versehen, aber die Mandel selbst, ist nicht so gleichmäßig in der Form und runzeliger auf der Oberfläche des Kern, dafür feiner im Aroma und die Mandel selbst ist dunkler als die der Pizzuta. Die Romana oder Corrente d'Avola genannt, mit der hellsten Schale, besitzt eine mehr dreieckig Form und ist die Mandel ist am unregelmäßigsten geformt. Sie wird ebenso von der Confisserie bevorzugt abgenommen und bildet gerne Doppelmandeln aus. Während die Blüte von Januar bis Mitte März andauert findet die Ernte von Anfang August bis Ende September statt.

Die Mandeln aus Avola sind relativ teuer, da sie von Hand geerntet werden und der Mandelkern an der Frucht nur einen 20 prozentigen Anteil gegenüber anderen z.B. den Sorten des Weltmarktführer Kalifornien mit 60 Prozent Mandelkern Anteil beträgt.








Mandeln aus Avola
Granita di Mandorla di Avola
Bayerische Creme
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Granita di Mandorla di Avola


Zutaten:

150 g Mandelpaste/Paste aus Avola Mandelmilch
Ceylon Stangenzimt
1100 ml Wasser
150 g Kristallzucker
Avola Mandelblättchen



Zubereitung:

Wasser mit der Zimtstange einmal aufkochen und wieder abkühlen lassen. Bei niedriger Wärme die Mandelpaste schmelzen und in das Wasser geben und darin auflösen, den Zucker einrieseln lassen und unter rühren auflösen.

Die ausgekühlte Flüssigkeit einfrieren und etwa alle 20 Minuten umrühren, damit sich keine zu großen Kristalle bilden. Sobald die Masse durchgefroren ist bzw. eine cremige bis feste Konsistenz erreicht hat, in kleinen Gläsern anrichten und  mit Mandelblättchen garnieren und sofort servieren.






Bayerische Creme


Zutaten:

175 ml Vollmilch, 3,5% Fett
Schale einer abgeriebenen Bio-Orange
100 g Mandelpaste/Paste aus Avola Mandelmilch
2 Eigelb vom Hühnerei der Klasse L
50 g Kristallzucker, fein
½ TL Stärkepuder
2 Blatt Gelatine
kaltes Wasser für das Einweichen der Gelatine
175 ml Schlagsahne
Mandelblättchen zur Verzierung

200 g Himbeeren
½ EL Kristallzucker, fein
Saft von ½ Zitrone
½ Blatt Gelatine
kaltes Wasser für das Einweichen der Gelatine



Zubereitung:

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne in einem hohen Rührbecher mit dem Handrührgerät halb steif schlagen

Die Milch mit der Orangenschale einmal aufkochen, vom Feuer ziehen und die Mandelpaste darin vollständig auflösen, die Orangenschale entfernen. Eigelb mit dem Zucker verschlagen und dann die Stärke einrühren, anschließend langsam die Orangen-Milch dazugeben und alles gut miteinander vermischen. Zurück auf den Herd stellen und einmal kurz aufkochen lassen, umrühren während die Stärke bindet und dabei die in Wasser eingeweichte und ausgedrückte Gelatine unterrühren.

Ein Drittel der halb geschlagenen Sahne mit dem Schneebesen unter die Creme mischen, die restliche Sahne vorsichtig unterheben. Die Bayrische Creme in Portionsförmchen füllen und abgedeckt für etwa 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Nach etwa 30 Minuten in der Mitte der Förmchen mit einem Löffel kleine Vertiefungen drücken.

Gelatine für die Himbeeren in kaltem Wasser einweichen. Die gereinigten und trockenen Himbeeren in einen Topf mit dem Zucker und Zitronensaft geben. Einmal Aufkochen lassen und bei schwacher Hitze für etwa 10 Minuten sanft köcheln lassen, so dass der ganzen Saft aus den Beeren austreten kann. Durch ein feines Sieb abgießen und nun die ausgedrückte Gelatine ein paar Minuten im Wasser gehalten werden, abkühlen lassen und mit einem Teelöffel in die Vertiefung der Bayerischen Creme gießen, mit Mandelblättchen verzieren und nochmals für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.













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