Donnerstag, 22. November 2012

Aus der schnellen Küche: Zwiebelsuppe


Zwiebelsuppe, wenn man in der kalten Jahreszeit von draußen kommt, genau das richtige. Wärmt von innen und weckt Lust darauf, schon beim Zubereiten. Ob man als Basis eine eigene Rindssuppe nimmt oder nur eine fertige, auf Basis einer gekörnten Brühe, bleibt jedem selbst überlassen. Der intensive Zwiebelgeschmack übertönt jedenfalls die feinen Noten einer selbstgemachten Rindssuppe. Ich würde sie lieber für andere Anlässe aufheben. Mit einer fertigen Brühe passt sie auch in die Kategorie „aus der schnellen Küche“.


Zwiebelsuppe
Aus der schnellen Küche: Zwiebelsuppe
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Zutaten für 4 Personen:

8 braune Zwiebeln, geachtelt und in Scheiben geschnitten
1 Liter Rinderbrühe
8 Scheiben Weißbrot, welches von der Größe (je 2 Stück) in die Suppenschüssel passt
8 Scheiben eines kräftigen Hartkäses wie Rässkäse oder alter Bergkäse,
   kräftiger Raclette, kein Parmesan etc.
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Olivenöl zum Braten


Zwiebelsuppe


Weitere Zutaten:

ofenfeste Suppenschüsseln
hitzefeste Küchenhandschuhe




Zubereitung:

Zwiebeln achteln und dann in Streifen schneiden. Mit etwas Olivenöl scharf dunkelbraun anbraten. Währenddessen die Rindssuppe zubereiten (ich nehme dafür „extra kräftige Rindswürfel“ bzw. Rindsfond von Nestlé/Maggi Austria, leider in der Qualität nur in Österreich z.B. während des Skiurlaubs zu bekommen, 8 Würfel für 4 Liter. Diese haben nichts mit den Würfeln aus Deutschland zu tun.) und warm stellen.

 
Zwiebelsuppe

In der Zweibelpfanne mit etwas Olivenöl, die Weißbrotscheiben braun anrösten, oder kräftig toasten.

Zwiebelsuppe


Grill im Backrohr auf 180 Grad einschalten.

Zwiebelsuppe


Suppenschüssel zu 1/3 mit den angebratenen Zwiebeln füllen und dann mit der heißen Rinderbrühe aufgießen. Zwei Scheiben geröstetes Brot auflegen. Mit den Käsescheiben die Suppenschüssel zudecken / verschließen. Wer will, pfeffert die Käsescheiben.

Zwiebelsuppe


Auf der obersten Schiene im Backrohr den Käse in der Suppenschüssel überbacken lassen. Heiß die Suppenschüsseln auf Tellern servieren und auf die Finger aufpassen, auch die der Gäste!  


Zwiebelsuppe

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