Dienstag, 6. November 2012

Rahmgeschnetzeltes vom Hirsch




Teller mit Rahmgeschnetzelten vom HirschRahmgeschnetzeltes vom Hirsch
20121105toko




Zutaten für 4 Personen:

600 g Hirschfleisch vom Rücken oder aus der Schulter
8 Wacholderbeeren, angedrückt
1 Zweig Rosmarin oder ½ TL getrockneter Rosmarin, klein gehackt
5 kleine Thymian Zweige, gerebelt
2 Knoblauchzehen, frisch gepresst
3 Echalottes, in sehr feinen Würfelchen 
½ TL Orangenschale
1 cl Noilly Prat
200 g Schmand, 24 % Fettgehalt
200 g Sahne
1 TL Vegeta natural
2 EL Kräuterbutter
Olivenöl zum Braten
Meersalz und  schwarzer Pfeffer aus der Mühle



Weitere Zutaten:

etwas Hühnerbrühe, falls die Rahmsauce zu stark eindickt
Knöpfle als Beilage
Preiselbeeren ebenfalls als Beilage

parierter Hirschrücken mit Lachse

Zubereitung:

Das Hirschfleisch, auf der langen Seite, gegen die Faser in feine Streifen für das Geschnetzelte schneiden und nicht mehr kalt stellen. Die Echalottes und den Knoblauch in einer Pfanne glasig dünsten und ebenfalls zur Seite stellen.



Hirschgeschnetzeltes brät in der Pfanne


In derselben Pfanne (ohne Echalotte-Reste) das zimmerwarme Hirschgeschnetzelte mit Olivenöl scharf anbraten. Jetzt schon den Rosmarin dazugeben, aufpassen dass er nicht verbrennt. Temperatur reduzieren und die restlichen Kräuter zusammen mit den Wacholderbeeren dazugeben. Kurz anziehen lassen alles kurz aus der Pfanne nehmen. Bratensatz mit Noilly Prat ablöschen. Schmand mit dem Noilly Prat auflösen und die Sahne dazu gießen. Fleisch wieder zur Sauce geben. Mit Vegeta, Meersalz und Pfeffer abschmecken.

Rahmsauce aus Schmand und Sahne für Rahmgeschnetzeltes vom Hirsch


Die Sauce darf jetzt nicht mehr aufkochen, nun die Kräuterbutter einmontieren. Wenn die Sauce zu stark eindickt, mit etwas Hühnerbrühe aufgießen. Wer will, sortiert nun mit einem Löffel die Wacholderbeeren wieder aus. Zum Hirschrahmgeschnetzelten passen Knöpfle und Preiselbeeren.


Rahmgeschnetzeltes vom Hirsch in der Pfanne


Teller mit Rahmgeschnetzeltem vom Hirsch mit Knöpfle









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