Montag, 18. Dezember 2017

Rezepte für die Yalda Nacht - شب يلدا (Šab-e Yaldā) / Baslogh - Walnuss-Wirbel


Was bei uns die Rauhnächte vom 25. Dezember bis zum 6. Jänner sind, sind den Persern ihr Schab-e Tschehel Tage. Ein religiöser Brauch, um sich beginnend in der längsten und dunkelsten Nacht des Jahres mit dem Yalda Fest gegen das Böse zu schützen. Wobei unsere Rauhnächte ebenfalls vom Thomastag an, also dem 21. Dezember bis Neujahr gezählt werden können. Das Yalda-Fest wird dabei nicht nur im Iran gefeiert, sondern ist in der umliegenden Ländern wie Afghanistan, Aserbaidschan, Armenien, Tadschikistan, Turkmenistan und Usbekistan ebenso bekannt.  

Zu diesem Anlass werden Granatäpfel, Trauben und Melonen gereicht und das Licht der Hoffnung entzündet. Was wieder die Perser zu den Wikingern schifft, da in Schweden das Luciafest bis 1752 und mit der Einführung des Gregorianischen Kalenders auf den 21. Dezember fiel.








Rezepte für die Yalda Nacht - شب يلدا (Šab-e Yaldā)
Baslogh - Walnuss-Wirbel
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Zutaten:

½ TL Safranfäden
400 ml Wasser
125 g Maisstärke, gesiebt
100 ml Rosenwasser
1 TL Zitronensaft
250 g Kristallzucker, fein
1 EL Süßrahmbutter, zimmerwarm
200 g Kokosnussflocken, gerieben
Walnüsse, ganze Hälften




Küchenutensilien:

Pralinenförmchen



Zubereitung:

Safran in 5 EL kochendem Wasser für 30 Minuten einweichen.

In einem Topf, Maisstärke in kaltem Wasser auflösen, Rosenwasser, Zitronensaft und Zucker dazu gießen und untermischen. Den Safran mit der Einweichflüssigkeit hinzufügen und unterrühren.

Flüssigkeit im Topf erhitzen, bis sie sich zu verdicken beginnt. Butter zugeben und zu einer puddingartigen Konsistenz verdicken lassen. Topf vom Feuer ziehen und etwas abkühlen. Geriebene Kokosnussflocken in eine Schale geben und darin die zu Nockengröße abgestochene Puddingmasse wälzen. In eine Pralinenform geben, rund formen und oben in die Mitte eine Walnusshälfte drücken.






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