Dienstag, 17. April 2018

Buginesisches Kokos-Hühnchen - Ayam Masak Bugis



Nordöstlich von Bali und östlich von Borneo, auf dem südwestlichsten Finger der Insel Sulawesi (früher Celebes) leben die Bugis oder auch Ogik. Ethnisch betrachtet gehören sie den Malaien an, sind aber bereits seit 2500 Jahren auf Sulawesi heimisch. Unser Kinderschreck Bi-Ba-Butzemann bekam seinen Namen vielleicht von denen nicht nur als gute Seefahrer, sondern auch als gefürchteten Piraten bekannten Bugis Mann bzw. engl. Boogeyman. Friedlicher ist dieses Hühnchenrezept, Chilis werden hier kaum verwendet, die Schärfe wird durch die Zugabe von Pfeffer erreicht.




Ayam Masak Bugis - Buginesisches Kokos-Hühnchen
20180417toko




Zutaten:

1,3 - 1,5 kg Hähnchen, ganz, ausgenommen und in Stücke geteilt
1 EL Erdnussöl
4 Knoblauchzehen, entkeimt und fein gehackt
10 Thai-Schalotten geschält und in dünne Scheiben geschnitten
2 EL Garnelenpaste (Belacan)
2 Indische Lorbeerblätter
2 Kaffir Limettenblätter
6 cm Ceylon-Zimtstange
4 Gewürzelken, gemörsert
5 TL Galangal/Blue Ginger (Thai Ingwer/Alpinia galanga), frisch gerieben
¼ Macis
1 TL weißer Pfeffer, gemörsert
½ TL Korinaderpulver
¼ TL Muskatnuss, frisch gerieben
500 ml Hühnerbrühe
4 Lichtnüsse, zerstossen oder 10 Cashews, ungesalzen
1 EL Palmzucker
1 EL Tamarindenpaste
750 ml Kokosmilch
Meersalz
500 g Alugbati (Malabar Spinat) oder Babyspinat
150 g Maiskörner, vorgegart



Zubereitung:

In einem hohen schmalen Topf (in den auch das Huhn passt) das Erdnussöl erhitzen und darin den Knoblauch, Thai-Schalotten, Garnelenpaste, weißen Pfeffer, Korianderpulver, Lorbeerblätter, Kaffir-Limettenblätter, Zimtstange, Gewürznelkenpulver, geriebenen Galangal, Macis und geriebenen Muskat anrösten bis sie zu duften beginnen.

Mit Hühnerbrühe ablöschen und den Palmzucker mit der Tamarindenpaste darin auflösen, das Huhn zugeben und mit Kokosmilch aufgießen, so dass das Huhn vollständig bedeckt ist und die Lichtnusspaste zugeben. Solange köcheln lassen, bis das Huhn durchgegart ist, dann den gewaschenen Babyspinat und die Maiskörner dazugeben und mit Salz abschmecken.  Kaffir Limettenblätter und Zimtstange entfernen.

Heiß mit gedämpftem Reis servieren.


















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