Donnerstag, 22. März 2018

Sambal Matah - eine balinesische Gewürzmischung die auch als Beilage geeignet ist



Im Gegensatz zu den anderen roten Sambals ist Sambal Matah nicht so scharf und vor allem nicht so geschmacksintensiv wie diese. Es eignet sich daher auch als Beilage und nicht nur als Würzpaste, besonders für BBQ, Grill und Fischgerichte.

Will man hier die Kaffir-Limettenblätter nicht wieder herausnehmen, frische junge Blätter verwenden und in ganz feine streifen schneiden.










Sambal Matah -
auch als Beilage geeignet
20180322toko




Zutaten:

2 EL Erdnuss- oder Kokosöl
1 TL Garnelenpaste, geröstete
2 Stängel 1½ cm Zitronengras, nur der weiße Teil, gehackt und zerdrückt
2 grüne Thai Chilis, ohne Samen und Scheidewände, sehr dünne Scheiben, Schärfe nach Gusto
2 rote Thai Chilis, ohne Samen und Scheidewände, sehr dünne Scheiben, Schärfe nach Gusto
     oder 2 Lombok Chilis (Capsicum annuum), mittelscharfe Sorte
10 Bali Limettenblätter oder Kaffir-Limettenblätter
12 Thai-Schalotten, geschält und in dünne Ringe geschnitten
2 Limetten, nur den Saft
Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle



Zubereitung:

In Öl die Garnelenpaste bei mittlerer Hitze anrösten bis sie zu duften beginnt.

Pfanne vom Feuer nehmen und die Chilis sowie Limettenblätter unterrühren und für 10 Minuten rasten lassen. Anschließend mit den Thai Schalotten vermischen und mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen