Donnerstag, 22. Februar 2018

Gedämpfter Fisch - Chinesisches Frühlingsfest 2018



Ein im Ganzen zubereiteter Fisch, steht während des Chinesischen Frühlingsfest / Chinesischen Neujahrsfeiern als ein Symbol für ein gutes Jahr von Anfang (Kopf) bis zum Schluss (Schwanz).












Gedämpfter Fisch – 
Chinesisches Frühlingsfest 2018
20180222toko




Zutaten:

1 Fisch wie Barramundi oder Tilapia von 900 g bis 1,2 kg, ganz mit Kopf und Flossen, ausgenommen, kein Plattfisch
6 Frühlingszwiebeln, weiß und grün, geviertelt und in 5 cm langen Stücken
3 cm Ingwer, geschält und in 2 mm dünnen längst geschnittenen Scheiben
3 cm Ingwer, geschält und in Streichholz-Stäbchen geschnitten
Blattpetersilie oder Koriandergrün/Cilantro, Blätter abgezupft
1 TL brauner Rohrzucker
Sojasauce, helle bzw. für Fisch
1 Spritzer Sesamöl, dunkel
Erdnussöl


Küchenutensilien:
Dämpfeinsatz für Topf oder Wok oder großer Bambusdämpfer
Wok



Zubereitung:

Das Gemüse vorbereiten und die Ingwerscheiben und einige Teile der grünen Abschnitte der Frühlingzwiebeln abwechselnd in den Dämpfeinsatz legen. Die Bauchhöhle des Fischs ebenfalls mit Ingwer, Blattpetersilie oder Koriander und Frühlingszwiebeln füllen und den Fisch auf das Gemüsebett des Dämpfers legen.

Den Fisch für etwa 15-18 Minuten dämpfen, so dass das Fleisch des Fischs noch glasig ist und die Haut noch nicht aufgerissen ist.

Etwas Erdnussöl im Wok stark erhitzen und den Fisch auf beiden Seiten für 30 Sekunden anbraten, braunen Rohzucker, helle Sojasauce und einen Spritzer Sesamöl dazugeben und etwas vom rohen Gemüse kurz mit anbraten. Fisch auf einer Platte anrichten und die Sauce und Gemüse über den Fisch geben, sofort im Ganzen servieren.   








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