
Wer
hier bei uns tiefgekühlte Kraken verwendet, kann sich im Übrigen das klopfen
der frischen Kraken mit dem Ghernafa, der dreieckigen Spitze des
Dattelpalmenblattes, sparen. Sonst, wie gesagt ca. 100 Mal damit den Körper
weich klopfen.

Festival
du poulpe aux îles Kerkennah/Tunisie
20150625toko
Zutaten
für 4 Personen für den Oktopus:
1
kg Krake, in mundgerechte Stücke geschnitten
2
TL Tomatemark
1
EL Harissa
1
TL Chiliflocken, getrocknet, mild
1
TL Gelbwurz, frisch gerieben
Olivenöl
2
Zehen Knoblauch, gepresst
2
Zwiebeln, in feinen Längststreifen
Meersalz
und weißer Pfeffer aus der Mühle
Zutaten
für 4 Personen für den Gemüse-Couscous:
2
Gläser Couscous, mittlere Körnung
2
Gläser Wasser
3
hellgrüne Zucchini, klein, längst geviertelt und in Scheiben
8
grüne milde Pfefferonen, frisch, längst halbiert
grobes
Meersalz für Pfefferonen
8
kleine Kartoffeln, geachtelt
500
g Kichererbsen (getrocknete vorher einweichen)
500 g Karotten, der Länge
nach halbiert und in langen mundgerechten Stücken
200
g Flageolettbohnen (getrocknete vorher einweichen)
Meersalz
und weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Oktopus mit Gemüse-Couscous:
Am
Vortag bei der Verwendung von getrockneten Kichererbsen bzw. Flageolettbohnen,
diese einweichen.
Frische milde bzw. mittelscharfe Pfefferonen
der Länge nach einschneiden, grobes Meersalz einfüllen und mit Wasser bedeckt für ca. 20
Minuten einweichen.
Olivenöl
in einem Topf auf mittlere Hitze erwärmen, abgetupfte Pfefferonen zugeben und
für 5 Minuten anbraten und zur Seite stellen. Im selben Olivenöl nun die
Zwiebel sautieren, die gesäuberten Krakenstücke beifügen und das Tomatenmark
und die Gewürze sowie den Knoblauch hinzufügen. Für 8 Minuten köcheln lassen.
Die abgetropften Kichererbsen, Karotten unterrühren und mit Meersalz und Pfeffer
abschmecken. Mit Wasser aufgießen, bis alles bedeckt ist und für ca. 30 Minuten
den Kraken köcheln lassen, nach 2/3 der Kochzeit die Zucchini hinzufügen.
Couscous
abmessen und in einem Sieb abspülen und mit 2½ Cups Wasser einweichen bzw. quellen
lassen. Anschließend Couscous solange kochen bis der Couscous weich aber noch bissfest ist.
Für
das Anrichten den Couscous in eine ausreichend große Schüssel in die Mitte
geben und mit dem Krakensud beträufeln. Sauce und Couscous vorsichtig
miteinander vermischen in der Mitte der Schüssel anhäufen und darauf und
rundherum die Krakenteile sowie die Gemüse verteilen. Noch warm servieren.
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