Donnerstag, 24. Dezember 2015

Weihnachtsmann aus Hefeteig / Germteig



Allen eine frohe und besinnliche Weihnachtszeit!

















Weihnachtsmann aus Hefeteig / Germteig
20151224toko



Zutaten:

500 g Mehl Type 405, gesiebt
42 g Hefewürfel
5 EL warmes Wasser
85 g Zucker
100 g Süßrahmbutter, zimmerwarm, in kleinen Würfeln
200 ml Magermilch, 1,5 % Fett, zimmerwarm
2 Hühnereier Klasse L
1 Prise Salz
1-2 Eigelbe, verschlagen, für das Bestreichen
Rosinen für die Augen und Mantelknöpfe



Küchenhelfer:

Küchenmaschine mit Knethaken



Zubereitung:

Das gesiebte Mehl in eine Rührschüssel geben und eine Mulde formen. Hefe in warmen Wasser auflösen, Zucker einrühren und vorsichtig in die Mulde schütten und abgedeckt an einem warmen Ort für 20 Minuten gehen lassen. Wenn in der Hefe beginnt Blasen zu bilden weiterarbeiten.

Die gewürfelte zimmerwarme Butter, Milch, Eier und die Prise Salz dazugeben und mit der Küchenmaschine oder besser von Hand zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Wenn eine Maschine benutzt wird: erst mit mittlerer Geschwindigkeit und zum Schluss mit hoher Geschwindigkeit den Teig durchkneten. Teig zur Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen. Hat sich das Volumen verdoppelt kann weiter gearbeitet werden.

Den Teig noch einmal von Hand leicht durchkneten und in sechs bis sieben gleichgroße Stücke teilen. Teigstücke ausformen (siehe Bild) und nochmals für 30 Minuten gehen lassen und anschließend die Oberfläche mit dem verschlagenen Eigelb bepinseln. Rosinen für die Augen und Mantelknöpfe eindrücken. Backrohr auf 170° C, Umluft vorheizen und auf der mittleren Schiene für ca. 20 Minuten, nicht zu dunkel backen lassen.

Am besten sofort nach dem abkühlen frisch genießen.








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