

Tipp:
Wer
in Brasilien weilt, sollte dort unbedingt einmal die Verwandte der Guave, die Surinamkirsche
probieren, bedingt durch ihre extrem kurze Haltbarkeit kommt diese Frucht
leider nicht bis zu uns nach Europa.
Der
Queijo Minas oder Minas Käse ist ein eigenständiger brasilianischer Käse aus
der Region des Bundestaates Minas Gerais. Es gibt ihn schon seit über 200
Jahren und er ist in ganz Brasilien verbreitet. Der Käse ist in seiner
Herstellung eine brasilianische Symbiose aus einer hauptsächlich Sauermilchkäse-
und normaler Käse-Herstellung (mit Lab), da neben Kuhmilch und Salz auch
Dickmilch für seine Produktion verwendet wird. Er basiert vermutlich auf einer
Herstellungstechnik die von nordportugiesischen Einwanderern mitgebracht wurde und
so gibt es ihn heute noch, in einer Rohmilchversion wie auch in einer
industriell hergestellten Varianten aus pasteurisierter Milch. Es wird in vier
Reifestufen angeboten, von Queijo Minas Frescal, ganz frisch, säuerlich, sehr
weicher fast cremiger Konsistenz und von fast weißer Farbe; dem Queijo Minas Padrão,
leicht säuerlich, mit weichem bis fester Textur und elfenbeinfarben; dem Queijo
Minas meia-cura, mit kurzer Reifedauer, festem Teig und ins gelbe gehender
Farbe sowie dem Queijo Minas curado, mit längerer Reifedauer, salzig und würzig,
fest bis hart und von orangener Farbe. In Brasilien wird aber auch Frischkäse
oft als Minas Käse bezeichnet.
Dulce de membrillo / carne de membrillo / marmelada
und Membrillo con queso frito
Goiabada mit Queijo Minas (Goiabada
com Queijo)
20171005toko
Dulce de membrillo
Zutaten Dulce de membrillo:
2 kg Quitten
1,7 kg Kristallzucker
dazu
Käse wie gallizischer Arzúa-Ulloa
Küchenutensilien:
großer
Kochtopf
Stabmixer
Kastenbackform,
gefettet
Zubereitung
Dulce de membrillo:
Die
Quitten trocken mit einem Tuch den weißen Flaum abreiben, gut waschen und in einem
Topf mit Wasser bedeckt in ca. 40 bis 45 Minuten bei mittlerer Hitze sanft weich
kochen. Wasser abgießen, Quitten herausnehmen, etwas abkühlen lassen und
schälen, dabei Blüten und Stilansatz sowie halbiert das Kerngehäuse entfernen. In
kleine Stücke schneiden und zurück in den Topf geben und den Zucker zugeben.
Für 15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst
hat, dabei ab und an mit einem Holzlöffel die Masse umrühren. Anschließend mit
dem Stabmixer pürieren.
Den
Brei nun solange köcheln lassen bis die Masse soweit eingedickt ist, dass der
Holzlöffel senkrecht eingesteckt, in der Masse stehen bleibt. In rechteckige
Formen wie z.B. in Kastenbackformen abfüllen, abkühlen lassen und für 24
Stunden an einem kühlen Ort ruhen lassen.
In
dünne Scheiben schneiden und mit jungem Käse wie Arzúa-Ulloa oder italienischen
Asiago servieren.

Membrillo con queso frito
Zutaten
Membrillo con queso frito:
Dulce
de membrillo, nicht mit Zucker bzw. Staubzucker bestäubt oder in anderweitig
garniert
Manchego
Curado (etwas festerer nussiger Käse)
Weizenmehl,
Type 405
Hühnereier
Semmlebrösel
oder Panko
Fett
zum Ausbacken
Holzspieße/Zahnstocher
Zubereitung Membrillo con queso frito:
Den
Dulce de Membrillo und Mancego Curado in gleichgroße und ca. 1 cm dicke
Scheiben zuschneiden. Mit einem Holzspieß in der Mitte fixieren. Die Spieße mit
Mehl bestäuben und durch das verschlagene Ei ziehen und in Semmelbrösel wenden.
In Fett schwimmend ausbacken und auf Küchenkrepp entfetten, lauwarm servieren.
Goiabada mit Queijo Minas (Goiabada
com Queijo)
Zutaten
Goiabada:
1
kg Guaven, reif (ca. 6 Stück), am besten rote Guaven
500
g Rohrzucker, braun
125
ml Wasser
Saft
½ Zitrone
Zubreitung
Goibada:
Die
Guaven gut säubern und schälen, dabei die ½ der Schalen aufbewahren,
Blütenansatz entfernen und in Stücke schneiden. Die Guavenstücke zusammen mit
den Guavenschalen in eine Schüssel geben und den Zitronensaft dazu gießen.
Alles mit dem Mixstab zu einem homogenen Brei mixen. Durch ein Sieb in einen
hohen Topf abgießen, den braunen Zucker hinzufügen und bei leicht geschlossenem
Deckel (gegen das Spritzen) bei milder Hitze für 45 Minuten einkochen lassen,
dabei hin und wieder mit einem Holzlöffel umrühren. Bei Erreichen der
gewünschten Konsistenz in eine rechteckige Form gießen und auskühlen lassen.
Zubereitung
Goiabada com Queijo:
Der
Minas Käse ist in Europa nicht überall einfach zu erhalten, zur Not kann man
ihn hier dann durch einen milden Provolone ersetzen. Goiabada
und Provolone in gleich hohe und gleich große Stücke schneiden. Übereinander
legen und mit einem Spieß fixieren.
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